中文快讯

《拆弹专家2》的高口碑背后,是香港电影人的“复活”

来源:辣头条

上世纪九十年代的一天,邱礼涛经过红磡海底隧道,突发奇想:利用一条海底隧道,可以有一个什么样的故事发生呢?

2002年到2003年期间,邱礼涛帮香港电台写了一个关于拆弹专家的剧本,与一些真正的拆弹专家来往,并做了访问,发现这些专业人士的经历可以是很好的警匪片元素,那时候就开始有了具体想法。

但是,“那个年代,即使有大的制作,我也未必会是电影公司的首选,这样的戏也需要很大的预算”,邱礼涛回忆。这样一过就是十多年。

这十多年间,邱礼涛拍了不少中小型制作,很多都是与香港寰宇电影公司合作,与老板建立了长久的信任,近些年来,电影产业规模扩大,“老板也都愿意支持一些贵一点的戏”。

邱礼涛、刘德华在《拆弹专家2》片场

 

邱礼涛等的这十多年,正好也是合拍片发展的十多年(以2003年香港与内地签订的CEPA协议以及据此推出的《关于加强内地与香港电影业合作、管理的实施细则》为标志)。经历了最初的观望期,到部分影人北上探索各有成败,再到如今,近五年来,内地市场票房最高的前十名必定有数部香港导演执导的合拍片,而且几乎都是投资高的特效大片。

在寰宇公司的牵头下,《拆弹专家》成为了一部合拍片,出品方阵容里有内地的博纳电影公司以及刘德华在内地投资的梦造者电影公司。

“我觉得这个电影是有他的生命的。”刘德华告诉娱理工作室,“《拆弹专家》并不是第一个找到我的,它是经过了两年到三年的时间,到最后,我问他们说,你们那个戏还没开吗?他们说老板还没找到一个适合的人,然后我说你觉得我适合吗?然后我才出现的。”

《拆弹专家》,刘德华

刘德华形容《拆弹专家》像是女朋友,“我找到她,我要跟她结婚,然后她的爸爸妈妈不允许,然后我拼了命去告诉他们我有多好,我会对你的女儿怎么样,结果《拆弹专家》就到我手上,我们就结婚了。”

这部被刘德华视作女朋友的电影,成为了2017年五一档的票房冠军,最终拿到四亿票房。

“与第一部结了婚之后,现在这部《拆弹专家2》,真的是我的儿子。”刘德华说。

《拆弹专家2》,刘德华

《拆弹专家》上映到第六天之时,片方在尖沙咀举办了庆功宴,因伤未能到场的刘德华,接到了寰宇老板林小明打来的电话,在感谢所有台前幕后的付出之后,刘德华对出品方老板和主创们说:“我们开拍第二集吧!”

原始设定只剩一个核心点——主人公是拆弹专家。那么,还有什么故事可以开发?

在导演邱礼涛看来,第一部的故事核心是有人要占领红磡隧道实施犯罪,那么第二部可以从人物出发,拆弹专家经历了什么,他的心路历程是怎样的,会怎样去面对他的困难。

在《拆弹专家2》里,刘德华饰演的潘乘风,因为拆弹任务而失去了一条腿,身心遭受巨大冲击,这个人物的性格变得复杂。编剧李敏透露,潘乘风这个角色有四个阶段,每一场戏,她还要再做一个表格,写明这个人物当时在想些什么。

《拆弹专家2》,刘德华

由于人物的复杂性,剧情出现了多重反转,与邱礼涛一贯的暗黑风格不同,主人公潘乘风还是选择了善良。

邱礼涛说,这个故事最主要的概念是出自“周处除三害”这个典故,它出自《世说新语》,讲的是周处年少时武艺高强,却因横行乡里遭人厌弃,周处杀死了两害之后才发现,还有一害就是他自己。

“那是一个回头的过程。”邱礼涛还提起李行导演的电影《秋决》(1972年),讲的是一个大奸大恶的杀人犯进入监狱之后,怎样找回人生向善的一面的。

“所以我没有想过继续黑化,有了戏剧矛盾之后就要解决矛盾,这是必然的。”

也有不少人认为,《拆弹专家2》有点像华金·菲尼克斯主演的《小丑》,但《拆弹专家2》拍摄的时候,《小丑》还只有预告片,邱礼涛并没有参考或者致敬。

《拆弹专家2》,刘德华、倪妮

《小丑》

如果硬要说潘乘风的人设与蝙蝠侠世界的关联,邱礼涛认为,他可能更像蒂姆·波顿执导的《蝙蝠侠归来》(1992)里丹尼尔·德维托饰演的“企鹅”。“企鹅”自幼被父母遗弃、落下残疾,于是对整个社会都充满了怨气,长大之后决心杀回高谭市。

“我有我自己喜欢的电影人,但致敬的话,我是没有胆子的,因为你致敬不成功,人家就会说你抄的,所以我都是独立地去搞好每一部戏。”邱礼涛说。

《蝙蝠侠归来》,丹尼尔·德维托饰演的“企鹅”

香港不大,电影圈资源排列组合。有意思的是,在这个圈子里都呆了很多年的邱礼涛和刘青云,却没有以导演与演员的方式合作过。

《喜马拉雅星》还不算,邱礼涛自认只是去帮忙,那仍是一部韦家辉作品。

当《拆弹专家2》的剧本写出来,另一个很重要的角色出现了,势必需要很重要的演员,邱礼涛提出找刘青云,刘青云当时连剧本都没有看过,就答应了。

刘青云与刘德华都是TVB训练班出身,进入电影圈之后,两人的合作并不算多,但一部电影《暗战》,已经让两人的双雄形象成为银幕经典。在《呖咕呖咕新年财》之后,两位刘姓影帝便再无合作。

时隔十八年,刘德华从刘青云身上发现了一件事:“我们的频率是有共振的,有时候我在家看剧本,对着一句话,我可会想很久,怎样把自己的情绪推到想要的程度呢?结果到了现场之后,那个人真的帮我顶到那个地步,这真的是一种感情。”

《暗战》,刘德华、刘青云

《拆弹专家2》,刘德华、刘青云

倪妮出演庞玲,则是刘德华的提议。

刘德华第一次看到倪妮是张艺谋导演的《金陵十三钗》,他心里想,如果有机会跟她演一次情侣的话,观众应该会接受。

几年前,刘德华曾经找过倪妮去演一部戏,结果因为市场不大喜欢那一类型的戏,找不到投资没有开拍,直到《拆弹专家2》,刘德华想到了倪妮,找了一些视频给邱礼涛看,导演也觉得很适合。

剧本里的庞玲并不是一个花瓶角色,她既是男主角的红颜知己,也是纪律部队的领导阶层,甚至在改变别人的人生。

邱礼涛说,这样的设定就是取材于真实生活,因为如今女性领袖很多,而另一方面,香港电影素来就有类似的传统,比如70后80后都看过的《皇家师姐》,就是以女警为主角的系列卖座片。

《拆弹专家2》,倪妮

《皇家师姐1+4》相关图片

倪妮在徐克导演的《奇门遁甲》里演过大量古装打戏,现在要演一个当代督察,既有很多现代动作戏,也有大量的专业术语,这让她压力很大。但她仍然坚持完成了,同剧组的洪天明说,有一次爬绳梯踩到了倪妮的手,倪妮没有发出任何声音。

在倪妮的眼里,刘德华和刘青云有着截然不同的风格。刘德华在片场的状态非常亢奋,有一场小巷子里的戏,刘德华与倪妮一遍遍地磨动作。而刘青云则是自己背一个小书包,一个人来片场,一个人走,平时就坐在导演的监视器棚子里看,不太爱说话,但一聊到戏,整个人脸上的表情就多了。

《拆弹专家2》,刘德华、倪妮

《拆弹专家2》,刘青云

1999年到2007年的那七八年时间里,邱礼涛都在徐克导演的电影工作室。徐克是香港电影最早开始做特效的导演,邱礼涛也就成为了其中一个很早接触电脑特效的电影人。

从《老夫子》到《蜀山传》,邱礼涛部部都有参与。

当时邱礼涛绝大部分岗位是摄影师,要将一些东西拍出来给特效公司去做成特效。拍戏现场会有特效公司的人,以前的限制多一些,摄像机很早就要摆好,动一点点就要牵涉好多技术问题,但现在特效技术进步了,没有那么多限制。

在徐克团队呆了八九年,邱礼涛总结出了很多特效制作的经验:“有时候你以为不错的,拍出来观众会觉得假,好假的呢,观众会觉得很真,跟他们的想象接近,所以你要令他们信服,是很大的学问。”

邱礼涛、刘德华、刘青云、倪妮在《拆弹专家2》片场

摄影师出身的邱礼涛,能够实地拍的都实地拍,次选是搭景,需要用到电脑模型特效时,邱礼涛都会拍好真实的素材,让特效师们去合成,这样能够使画面看起来更加真实。比如《拆弹专家2》机场那场戏本身是实拍的,但被炸毁的瞬间,就是特效团队用真实素材合成的。

在一些动作戏上,邱礼涛也基本是尽量真实。比如刘德华与刘青云蹲在车厢里,被吊起升空,邱礼涛从未想过这样的戏要去棚内的绿幕前拍摄,因为对他那一代电影人来说,以前拍好多动作戏都是这样,现在的安全措施已经比以前好了太多,就更加没有什么可担心的了。

在拍摄那场戏之前,刘德华和刘青云都不知道导演会把他们吊到那么高的地方,但仍是能够做到的就去做。

《拆弹专家2》,刘德华、刘青云

拍《蜀山传》,有《星际迷航》的好莱坞特效团队在场,“那时候我们会觉得他们先进一些,现在也是。可是讲效率,始终还是香港。”《拆弹专家2》的特效交给了古天乐旗下的one cool公司制作,用时十个月,邱礼涛说,如果给好莱坞做的话,要用一年的时间。

据邱礼涛了解,香港电影大部分的特效都是本地制作,一来外国公司很贵,二来外国公司很难配合电影的发行时间。

韩国电影《汉江怪物》大获成功之后,许多国产片会给韩国特效公司做,但香港本地的制作还是很少给韩国做。就邱礼涛个人而言,“过去十几年,大大小小的片都有特效,我自己经手的片都是香港本地的公司做的,未曾试过与外地公司合作。”

“相比同类型的电影,我们的成本是比较低的,香港的制作团队很稳定地慢慢增长,在香港制作,我们的制作费可以调低一两成。”监制刘德华说。

《拆弹专家2》,刘德华

第二部拍到中期时,监制刘德华和邱礼涛就知道,后面拍袭击部分的大场面会超支。于是,他们就在其它方面减少了一些不必要的支出,刘德华透露:“比如说我们总共拍80天,就集中在60天左右,所以 演员来的日子就少一点,还有一些演员是算天的,本来是14天,我们就让他来7天,这样就把钱省下来了。”

“如果可以多2000万的话,我们还可以再好一点点。”刘德华说。

在这样一个特别的年份,《拆弹专家2》也受到了疫情的影响。它的配音在北京制作,第一阶段的调色在泰国。后来很多地方都有隔离政策,邱礼涛无法亲自前往,好在成片还是让邱礼涛满意地收货了。

邱礼涛、刘青云、刘德华在《拆弹专家2》片场

去年五六月,寰宇公司原计划《拆弹专家2》在今年七月上映,无奈到了今年年底才与观众正式见面。影市回暖的这几个月里,香港电影一直在稳定输出,此前《除暴》和《紧急救援》都有不错的成绩,《拆弹专家2》上映三天,票房已经突破3亿大关。

在疫情的阴霾之下,我们想知道身处行业内的心情,但邱礼涛直言,他并没有想太多:“在这个行业太久了,好有好过,衰有衰过,能继续拍就好了。”

截至发稿前,《拆弹专家2》微博电影大V推荐度+实时票房