中文快讯

点映票房破千万 张震、张钧甯《缉魂》今日公映,删掉了6分钟血腥镜头

来源:红星新闻

© 由 红星新闻 提供

由程伟豪执导,张震、张钧甯等联袂出演的悬疑电影《缉魂》于今(15)日起正式公映。该片改编自科幻小说家江波的短篇《移魂有术》,讲述一宗蹊跷谋杀案及背后暗藏的“移魂”技术,影片融合了悬疑、科幻、情感等多种元素。据猫眼专业版APP数据:《缉魂》上映首日排片超过28%,超越《送你一朵小红花》位居第一。

之前有消息称,与原来的版本相比,此次上映的版本删减了6分钟,红星新闻记者从知情人处获悉,删掉的戏份主要是一些血腥镜头。有观众表示,删减后的《缉魂》与原版相比剧情区别不大,不影响观看。同时也有看过影片的观众表示,电影内容与原著有“很大的差异”,加入了对生物技术的伦理探讨。

© 由 红星新闻 提供

但原著作者江波对影片改编表示满意:“如果满分10分,我会给电影打9.5分。”在江波看来,电影成功地将小说里的科幻概念提取出,生发为一部探案故事,并将人和人之间的情感包裹其中。“对影片的准确定位,应该是带有科幻元素的悬疑片,期待科幻元素在各种类型片里越来越多。”江波说。

至于删减的戏份。红星新闻记者从知情人处获悉,删掉的戏份主要是一些血腥镜头,据多位已经看过影片的观众反馈,戏份删减后对整体剧情没有明显影响。

上周五,该片开启大范围点映,点映票房破千万,目前豆瓣评分7.2分,网友“乔枘”观影后评价说:“我愿意将它称为软科幻改编的小小胜利。导演的尺度把控花了心思,多一分就哗众取宠,少一分就平铺直叙。对于伦理问题的探讨深度与全面性并存,甚至能努力让看似荒谬的结局构成自圆其说的闭环”。

© 由 红星新闻 提供

导演程伟豪曾凭借犯罪悬疑片《目击者之追凶》获得过第20届上海国际电影节亚洲新人奖最佳导演的提名,他不仅擅长驾驭犯罪题材影片,同时擅长悬念反转的设置,故事结局往往令人意想不到。程伟豪透露,自己当初看完原著小说后,认为西方已经拍摄过类似题材,但东方人可以加入新的观点。

在全新的东方视角下,程伟豪让《缉魂》有了不同寻常的视觉呈现:区别于大部分以冷色调为主的科幻片,《缉魂》采用了大量的暖调,加入人性的温度。据了解,程伟豪的父亲因癌症去世,在陪伴父亲的几年中,尤其是父亲生命的最后半年,程伟豪开始思考人世间的牵挂、灵魂与肉体的关系、人类在面对生老病死时真实的心理状态和反应。这些成为了导演创作的动力,这些思考也都映射在了影片主角身上。

红星新闻记者 张世豪 实习生 郭云春

编辑 乔雪阳 海报图据片方