中文快讯

还记得西游记的“万能演员”吗?一人出演20多个角色,你认出没

来源:易有料

86版西游记#说到86版的《西游记》,相信它是无数人的童年记忆吧,这部剧获得的成就让人难以想象,不仅仅是因为它改编自四大名著,关键是在当时技术落后的年代,还能拍出如此磅礴的电视剧,背后是多少演员、导演、工作者的辛苦付出,以至于后面出了那么多版本的《西游记》,始终都没有超越杨洁导演的这一部。

86版《西游记》的成功,在于所有人的坚持:

小时候看《西游记》,总是抱怨太短了,只有25集,感觉怎么都看不过瘾。但就是这短短的25集,却让所有参演的人辛苦了6年。要知道,西游记所有的拍摄,用的都是实景,在这几年里,导演带着演员奔波全国各地取景,而且因为条件有限,剧里所有画面都靠一台摄像机拍摄。

在《西游记》的剧组里,不分主角和配角,大家都是工作者,哪里需要就去哪里,吃饭也是蹲在地上吃,有时候还会出现吃不饱的现象。

不仅如此,因为当时拍摄技术有限,也没有那么多特效可做,所以为了呈现更逼真的镜头,演员们做过很多危险的事情。

就比如在拍摄孙悟空脑袋开花的镜头时,为了展现出火花的画面,导演决定在六小龄童的背上放一个烟花炮,拍完之后大家想看看这个炮究竟有多厉害,结果连石头都给炸飞了,可见当时为了拍戏,大家真的是连命都可以不要。

《西游记》之所以能够成为经典,不仅仅是因为演员们精湛的演技,更多的是他们对这部剧的坚持和执着,为之付出的辛苦和青春,这些因素成就了这部剧。不过今天我们要说的这个人,他或许对观众的影响不大,但他绝对影响了《西游记》这部剧,他就是演员李建成。

“万能演员”李建成,一人出演20多个角色:

我们只看到了《西游记》的成功,却不知它经历的磨难。当时剧组资金有限,演员不多,差一点就被喊暂停。很多演员都有多种身份,谁行谁上。

有段时间,扮演猪八戒的马德华老师生病住院,这可把导演杨洁急坏了,因为这个角色非常重要,而且一般人还演不了。最后李建成挑起了这个重任,暂时代替马德华演了猪八戒,不仔细看的话,还真发现不了,如此才得以让这部剧能继续拍摄下去。

让人想不到的是,李建成老师在这部剧里面,客串大大小小的角色超过20个,比如伶俐鬼、黑无常,还有大家记忆犹新的奔波儿灞,都是他一个人完成的。

这些虽然都是小角色,但李建成把一个都演得很好,无论好人还是坏人,露脸的还是没露脸的,他都尽心尽力的演绎,所以当我们看到这些小角色出现时,立马就能被吸引,我想这才是真正的老戏骨吧。

为演戏而生的李建成:

李建成是1938年出生的,现在已经80多岁了,年轻时候的他特别喜欢表演,在21岁那年考上了扬州市文工团,成为了一名文艺工作者,他仿佛天生就应该在舞台上表演,说、唱、演没有他做不到的。

后来《西游记》在扬州开机,李建成也是这个时候加入到剧组的。他精湛的演技得到了导演的赏识,他的戏份只拍了两天就完成了。

导演看他演技好,于是就让他一起跟着拍摄后面的戏,李建成不仅客串各种角色,在剧组里还负责场务,安排演员化妆等等,什么杂活他都干,不过至始至终就拿着一分片酬。可见他当演员不是为了赚钱,是真的热爱,这是一种深入骨髓的热血,不是一般演员能比的。

《西游记》里面的演员,没有几个颜值高的,但是他们却凭借着超强的演技,让观众们记住了这些经典形象。就像李建成,他始终没有演过主角,没有拿过什么奖项,但对他来说,只要能演戏,能做自己喜欢的事情,那就够了。

他的这种观念,也是很多老一辈演员传承下来的精神,演戏是为了热爱,不是为了名气和金钱。

在如今这个“快餐式”的时代,像《西游记》这样的作品几乎没有,像李建成这样的演员也找不到几个,这就是为什么有些剧,有些人很快被人们遗忘,而大家每年暑假都能在电视上再次看到《西游记》的原因吧!