中文快讯

世界上最令人开心还长寿的职业曝光!竟然和每个人的童年沾边

来源:木色的大地

从事什么职业最令人开心?还能长寿?

还记得我们儿时看过的童话故事和经典IP吗?其实大部分都是有原型和创作者的。星猫园长发现从事这项工作的人很多都是老寿星!

很可惜,他们还来不及被很多人认识,就已经悄然离世……

今天,星猫园长和大家一起走近他们!

101岁的白雪公主原型永远沉睡了

《白雪公主和七个小矮人》影响了很多人的童年,多少女孩的公主梦,都是从美丽善良的白雪公主开始的。

那时,看白雪公主吃毒苹果昏死的桥段时并不会担心,因为我们知道王子能吻活她。

现实中,饰演白雪公主的原型在两个月前永远地沉睡了,再也没有王子能唤醒她。

她就是为动画片《白雪公主》担任主角真人原型的玛吉·钱皮恩,享年101岁。

动画中的白雪公主,一笑一颦、一举一动,都是以玛吉·钱皮恩为原型创作的。

一个世纪前,这个小姑娘是怎么和白雪公主扯上关系的呢?

玛吉·钱皮恩出生于美国,爸爸是好莱坞的舞蹈总监,受家庭环境影响,玛吉·钱皮恩5岁开始学舞蹈。

这个小姑娘在舞蹈上很有天分,不仅动作学得快,还能跟着音乐自己设计动作。还不到12岁的她,就已经在一家工作室担任芭蕾舞教练了。

14岁,玛吉·钱皮恩气质出众,肤白唇红,青春靓丽。当时,迪士尼正在筹备《白雪公主与七个小矮人》的动画片,参加试镜过程中,玛吉·钱皮恩不卑不亢,动作优雅,感觉就像一个活灵活现的公主。

很快,迪士尼安排画师根据玛吉·钱皮恩的表情和动作来绘画。

那个年代,制作动画是非常复杂的事情,没有电脑制图,只能请真人表演,再由动画师把真人影像录好后,投射到一块砂质玻璃上,再一格一格地把真人描绘成卡通形象。

接下来的三年,玛吉·钱皮恩一直为白雪公主创作舞蹈姿势,这也大大提升了动画片中白雪公主的真实感。

在玛吉·钱皮恩跳舞之前,没有人知道白雪公主的一举一动会是什么样的,画师更是无法揣摩一位可爱的小公主在动画中的行为举止。

而玛吉·钱皮恩编舞的天赋恰恰弥补了这些,给画师充分的人物灵感,这才有了白雪公主活灵活现的人物形象。

后来,《白雪公主》电影上映,影片中白雪公主的一笑一颦,每个神情都让这个人物深入人心。

而玛吉·钱皮恩本人的第一段婚姻也是与一名迪士尼的动画师喜结连理。

玛吉·钱皮恩一生“出演”过很多迪士尼的动画人物,也演出过很多舞台剧。即使年过八旬,她还能在百老汇的舞台上起舞。

玛吉·钱皮恩的儿子还说,自己的母亲在100岁时仍能跳舞,还总保持积极乐观的态度。

玛吉·钱皮恩一生钟爱跳舞、编舞,白雪公主由玛吉·钱皮恩而生。玛吉101岁去世了,而她演绎的白雪公主永远留在了世间。

麦当劳叔叔原型逝世11周年

前几天,微博有个话题非常惹人关注,那就是“麦当劳叔叔原型逝世11周年”!

很多人和星猫园长的第一反应一样:麦当劳叔叔还有原型?

查了一下资料才知道,原来2009年12月6日,麦当劳叔叔原型——迈克·波拉科夫斯去世,享年86岁

在成为麦当劳叔叔之前,波拉科夫斯熬过很长一段时间的历练。

波拉科夫斯的父亲当年是欧洲最著名的小丑,名号“小丑可可”。17岁,波拉科夫斯子承父业,加入马戏团演小丑,只能担任一些小角色。

后来,父亲病逝,波拉科夫斯成为第二任“小丑可可”,加入过不少著名的马戏团,闯出一片自己的天地。

由于演技出众,波拉科夫斯深受观众喜爱,1966年被麦当劳餐厅相中,被邀请创作麦当劳叔叔。

接下这个差事,波拉科夫斯开始为人物设计服装和化妆。

他在创作人物形象时偏重小丑打扮:一头红发,黄色背心裤,红白条衬衣和短袜、大红鞋……这便是家喻户晓的麦当劳叔叔形象。

那时,麦当劳公司为了打造名声,在全美推出一系列广告,波拉科夫斯扮演麦当劳叔叔,出演了最早的8个电视广告。

很多孩子就是因为喜爱麦当劳叔叔,才对这个食品品牌情有独钟。

据说,在美国4-9岁儿童心中,麦当劳叔叔是仅次于圣诞老人的第二个熟悉的人物。

后来,麦当劳走进中国,很多门店都找真人扮演,这让很多8090后孩子有了更丰富的童年记忆。

麦当劳叔叔翘着二郎腿的造型,也成为很多麦当劳门店的经典摆拍造型。

11年前,麦当劳叔叔的原型离世,和他的妻子长眠于肯塔基州一处公墓,每年忌日,都会有人献花纪念。

人们怀念这位童年时带给自己快乐的人,相信他的喜剧精神在另一个世界也在发扬光大。

多才多艺的葫芦娃之父

除了国外经典的动画人物原型和经典IP,中国有没有这样的人物呢?

之前网上有个笑话,说中国亲子关系处理得最好的就是葫芦娃和爷爷一家,因为他们家都是植物人。

在无数8090后的童年,“还我爷爷”这句话并不陌生,这也是《葫芦兄弟》出现频率最高的一句话。

不管是葫芦娃,还是蛇精,都让人印象深刻。

那首“葫芦娃葫芦娃、一根藤上七朵花,风吹雨打都不怕,啦啦啦啦”,很多人都是张口既来。

而这些,正是来自于1986年的剪纸动画片《葫芦兄弟》。虽然已经过去了30多年,但葫芦娃仍不过时,今天还以表情包、流行语等各种形式出现在大家的生活中。

现在还有人开玩笑,说葫芦娃们是中国动画史上第一个组团打怪的“兄弟联盟”。

而这一切,都离不开一个人,那就是这部动画片的导演胡进庆,人们管他叫“葫芦娃之父”。

虽然《葫芦兄弟》风靡几十年,但作为导演的胡进庆却鲜为人知。胡进庆擅长剪纸、动画美术,是圈里响当当的动画片导演。

他是江苏常州人,在北京电影学院上学,20来岁进了上海电影制片厂。

胡进庆的多才多艺是出了名的,不仅会跳伦巴,探戈,还能侃西方古典乐!小提琴往脖子上一架,也能拉上两曲……

胡进庆不仅是“葫芦娃之父”,中国很多早期的动画片都出自他的设计。

比如,《金色海螺》人物身上服装繁复、头饰精细,头发丝儿也能凹造型!眼线被胡进庆细细一刀,也能勾勒出来。

这种精工细刻的功底,在日本同行看来也是叹为观止!感慨这动画人物比现实生活中的人还美。

还有他导演的《鹬蚌相争》,整只鸟一动,活灵活现。

这部动画片还拿下柏林电影节的银熊奖,就连柏林电影节的评委都惊呼:“不可思议。”

这位和动画打了一辈子交道的动画片导演,在2019年离开了我们,享年83岁。

就像一位网友说的那样:

现在,很多动画人物或经典IP,很多都是电脑技术制作出来的,不需要真人演绎或手工创作。

虽然,现在的大场面、科技感很强,但是,总忍不住怀念过去那些“笨功夫”出品的人物。

今天我们介绍的这几个人物,不仅在动画人物、经典IP设计上执著、精进,而且个个都是寿星佬。

这个世界上如果真能有让人长寿的职业,这些和孩子打交道的工作也许真能挂上一号~