中文快讯

“最懒小学生”火了,写作业耍小聪明,老师无奈打钩:都是段子手

来源:易有料

这一届孩子出奇地难带,大都脑洞清奇、思维独特,甚至有些家长因为辅导孩子写作业都被气得住院了。而在学校,与家长同样饱受“折磨”的还有批改作业的老师。

“最懒小学生”火了,写作业耍小聪明

“最懒小学生”火了,因为写作业时尽耍小聪明,就连老师都无奈打钩,称“挑不出错”、“都是段子手”。这是怎么回事呢?

原来,是网上一组小学生语文试卷的奇葩答案引起了网友关注,不看不知道,一看还真令人“大开眼界”。

本来是一道“我”如何帮助“爸爸”、“妈妈”、“老师”、“同学”做事的短句填充题,结果孩子硬是把自己写成了一个没有情感的“扫地机器人”

还有一道造句题,要求用“殊死搏斗”和“连滚带爬”两个成语分别造句,谁知熊孩子直接在两个词前面加了个“他”。这两句话看上去真的语句通顺、言简意赅,但就是有些草率。

更厉害的还有补充诗句题,不会填的都通通用“春风吹”来应付,只要稍作改变就是一句新诗。老师也忍不住留下个“乖巧”表情包,并附言“风太大,我不生气”

而让网友最“佩服”的当属这道对话题的答案,这题本来是想考验一下孩子的应变能力和语言表达,看父母不在家时接到老师的电话,孩子会如何应对。

谁料一个孩子只是简单粗暴地用“不是”、“打错了”、“再见”就将对话草草了事。真是令老师哭笑不得,不禁留下批语:“机智的小可爱”

不得不说,这些孩子的头脑真的很聪明,不然也想不出这些千奇百怪的答案。但究其原因,也不过是因为孩子平时没有把知识学扎实或者急于写作业交差之后出去玩儿,所以才把自己的“小聪明”发挥了个淋漓尽致。

实际上,耍小聪明是孩子思考问题或处理事情时的一种简单思维,这种思维是需要在孩子的成长过程中不断矫正的。

否则,如果孩子总是投机取巧,就会逐渐习惯于不愿付出、不愿履行职责、不认真完成任务,这样的孩子即使聪明,也很难成才。

当孩子学习“耍小聪明”时,家长该怎么做呢?

1、对孩子的“小聪明”不予置评

当孩子因为耍小聪明而得到某些便利时,家长不要表现出赞赏或高兴,以免孩子以后变本加厉地投机取巧。

相反,家长应对孩子的“小聪明”不理不睬,不做回应,这样时间长了,孩子可能就会觉得自己的“小聪明”得不到关注了,自然就会收敛、作罢。

2、培养孩子的规则意识

很多孩子耍小聪明,其实是打破了规则的束缚,放任自流地通过自己的小心机来达到目的。因此家长要着重培养孩子的规则意识,提前与孩子沟通商讨并制定出一些规则,如果孩子违反,就采取适当的措施“惩罚”。

3、让孩子明白“小聪明”不如“真聪明”

家长可以在日常教育中严肃地告诉孩子,哪些行为是在耍小聪明,其实是在偷懒或者欺骗,这样即使得到赞赏和关注也只是暂时的,而且耍小聪明的孩子将来的发展也会受到限制。

相反,如果想要真正赢得他人的尊重,就必须有“真聪明”,必须通过自己的努力一点一滴去积累。

总结

会耍小聪明说明孩子真的有些机智,但家长要尽量让孩子的机智发挥到好处。

在生活中家长应注意培养孩子的规则意识,将孩子的“小聪明”逐步纠正为“真聪明”,告诉孩子只有通过自己脚踏实地的努力而获得的成功才是真正意义上的成功。