中文快讯

那个扬言要当中国首富,高考0分的“白卷英雄”,现状如何?

来源:辣头条

众所周知,读书改变命运。

深谙这道理的我们更是从小到大都一门心思扑在学习上,有的父母放弃高薪资的工作陪伴儿女左右,有的父母高价送孩子上补习班,有的父母严厉鞭笞孩子学习,就是在这样的环境下,我们懂得学习的重要性,更懂得高考的公平与残酷。

高考的公平性体现在每个学子不论出身都能参加,高考试卷的保密性也极强,可想而知国家对于高考有多重视。

高考的残酷性则体现于每年都有几百万的考生,而这几百万考生里往往考不上大学的人数众多。老师常言:高考就是千军万马过独木桥,对于普通的“寒门学子”来说,高考也许就是未来的唯一出路,错失这次机会以后再无出人头地。

所以无数学子无比珍惜这唯一的机会,但有一个人却在高考时交了白卷,更是扬言要做中国首富,然而这又是怎么回事儿呢?

“白卷英雄”沦为罪犯

 

2010年,有一个名为张皎的学生在每份试卷上写上名字、考生号等个人信息后,还在试卷上写上16个大字:破釜沉舟、不破不立、破而后立、不生则死。等到高考成绩出来时,张皎的高考成绩为零。

张皎的家庭环境十分困难,按现在的话来说,他是一个“寒门学子”。迫于家庭的压力,张皎其实在学习上一直非常努力,在上高中前还是个优等生。

但是在考上高中之后,因为跟不上老师的讲课进度,对于高中的课程也是懵懵懂懂,在这样的情况下,张皎开始不满于高中课程,渐渐堕落。

就这样浑浑噩噩地过了三年,等到高考时,张皎受到一个与他同样的高考失意者的蛊惑,策划了“高考0分”的闹剧,并且称自己这是向比尔盖茨学习。

这场闹剧在网上愈演愈烈,而“白卷英雄”张皎不但没有意识到自己的错误,更是放言“凡不是来找我投资的,一律免谈!十年内赚下1000万的目标,成为中国的首富!”

放下豪言壮语的张皎,后来走上了犯罪的道路。为了赚钱,张皎开始制作伪卡消费套现,其中的金额高达40余万,最终被捕。

曾经的豪言壮语如今成了笑话,张皎追悔莫及,他说“也许是太渴望成功……也许是想要做一个不平凡的人……但有些路,走上了就回不了头。”就这样,张皎败在了自己的野心和欲望下。

比尔盖茨和韩寒的劝告

张皎声称自己是效仿比尔盖茨,然模仿比尔盖茨的人数不胜数,但这世上只有一个比尔盖茨。

比尔盖茨13岁就展现出惊人的数学天赋,之后更是以高分考入哈佛大学。

但是比尔盖茨对学校的课程提不起兴趣,于是他后来与自己的好友保罗商量起创业。当时正处于互联网的发展时期,比尔盖茨决定抓住这个机会进行创业,于是和保罗创立了微软,现在微软已经是大名鼎鼎的公司了。

成名后的比尔盖茨说“我不会鼓励别人退学”,虽然现在来看退学的决定确实是一个正确的选择,但是在当时他的父母却常常担心。

同样有着退学经历的还有韩寒。1999年,凭借《杯中窥人》获奖的韩寒在高一时决定退学。

而退学原因是高一期末考试时每门课都不及格,于是被留级,然而在第二年的期末考试中每门考试仍不及格,韩寒心灰意冷,继而退学。

然被提及学习这样的问题时,韩寒说:

“退学是一件很失败的事情,说明我在挑战里不能胜任,只能退出,这不值得学习。值得学习的永远是学习两个字本身。”

对于大多数出身平凡的人来讲,高考确实是唯一出路,不要想着别人的成功来衡量自己的未来,这并不值得赌。

连比尔盖茨和韩寒这样的成功人士都不赞同放弃学习的行为,身为平凡人的我们又怎能放弃。从小学到高三,一共十二年,这当中的艰辛只有我们自己知道,那么多年都熬了过来,如今只差临门一脚又怎能半途而废,且去闯它一闯,放手一搏,方知道谁是黑马。

小结

张皎的经历让人唏嘘不已,但我们更应从中获得警示。

一昧的模仿伟人只会害了自己。诚然,历史上有很多退学了的成功人士,但这当中又有多少后悔的人,他们是否在后来的生活中不断学习、汲取知识,我们都无从得知。

我们向伟人学习,不能只看表面,要透过现象看本质,深入研究,不能走旁门邪道,想一心通过捷径成功,要知道走捷径的人都没有什么好下场。

古往今来,总是有愚昧的人觉得自己与众不同,觉得自己应该是万人瞩目、万众敬仰,人生一片坦途,但这样的人最终只会沦为芸芸众生,更甚的则是沦为世人的笑柄。

从古代的科举制度到如今的高考制度,无一不再向我们展示读书的重要性。古时候,金榜题名,则光耀门楣,名落孙山,则来年再战。现如今的我们只有一次鱼跃龙门的机会,更是要紧紧把它抓在手中。

世界从来只承认强者,而学习正是我们做强者的技能。我们应当努力奋斗,生生不息。

过程虽苦,但强者一定是忍耐着蛰伏到最后的人,拒绝诱惑,奋发向上,要知道,每一个不曾起舞的日子,都是对青春的辜负。

高考,让无数学子站在同等地位上竞争,是多少“寒门学子”心心念念的飞上枝头做凤凰的机会,是给自己十二年来的奋斗一个交代。

对于正当年的我们,高考确实是一座跨不去的大山,但这只是人生的起步,未来我们还会遇到更多的挫折与磨难,如果连眼前这一关都跨不过,何谈以后的人生?没有伞的孩子,更要努力奔跑。

等到迈入社会的我们,再回首这段历程,一定会哑然失笑,这场青春中最具有史诗意味的大事件,其实并不是过不去的坎,只是当时太年轻,看得太重。

正确面对高考,摆正自己的心态,明白高考是一场公平的较量,只管刻苦努力,哪怕结局失败。正应了那句老话:谋事在人,成事在天;不求尽如人意,但求无愧于心。