中文快讯

取材真实热点事件的《紧急公关》 被观众点赞“真敢拍”

来源:红星新闻

© 由 红星新闻 提供

机票超售暴力驱赶乘客、互联网大公司辞退患癌员工、酒店客人在店内差点被性侵……1月16日,由黄晓明主演的公关题材电视剧《紧急公关》在CCTV-8和优酷播出。目前播出的10集中,呈现的三个公关案例都来自真实事件,被观众赞为“真敢拍!”

凭借紧凑的节奏、极具现实意义的故事和精良的制作,该剧一经播出就受到好评,收视破一。值得一提的是,《紧急公关》在成都全程立项、拍摄。随着剧的热播,成都时尚大气又不失烟火气的生活美学也感染了不少观众。

© 由 红星新闻 提供 片中成都夜景

紧扣社会热点 做纯正行业剧

不少人对《紧急公关》的播出颇为期待。因为职场剧、行业剧在国内并不好拍,以往播出的所谓医疗、商业、律政等行业剧往往都是“挂羊头卖狗肉”,披着行业剧外壳,只是穿着不同的职业装谈恋爱罢了。但“这部剧一定是纯正的行业剧。”《紧急公关》制片人王海懿告诉红星新闻记者,危机公关行业是国内非常稀缺的行业,也是新兴行业,对于影视剧来说具备相当多看点和话题。

© 由 红星新闻 提供

另外,危机公关涉及的事件也跟社会热点环环相扣。“《紧急公关》定位是社会话题剧,剧中观众们能看到非常专业的公关手段,对事件也容易产生很强的共情感。因为每一个案例都是你们可能在微博上吐槽过、在微信里面讨论过,并且大家都非常关注的社会热点,包括家庭暴力、中年危机、酒店安全等等。”

取材真实案例 反映现实问题

目前,《紧急公关》播出10集,已经密集呈现了三个案例:机票超售暴力驱赶乘客、大公司辞退患癌员工、酒店客人在店内差点被性侵。一个个棘手的事件,等待主角林中硕(黄晓明饰)去解决。而这三个案例,都是取材真实发生过的新闻事件。

剧中的第一个案例是航空公司因超售机票,暴力驱赶乘客。案例的原型是2017年4月,美联航超额售票后暴力驱赶一对亚裔夫妇;剧中的第二个案例,则是在工作强度极大的互联网企业上班的资深员工被开除,后被查出罹患癌症,这被不少观众赞为“真敢拍”;正在播出的第三个案例,则改编自2016年和颐酒店案,住店女性在酒店内无端被陌生男子殴打的事件。这些案例仿佛让我们重温一遍热搜,有现实感也有话题性。

© 由 红星新闻 提供

观众评价

该剧编剧介绍,《紧急公关》所有案例选材的时候都特别考虑到是不是能够和观众和时代产生共鸣。比如被公司开除的患癌员工,这样的情况确实在很多追求利益最大化的企业中出现,甚至会长期存在。

人物形象丰满 直击人性痛点

《紧急公关》在人物刻画上也并非简单和脸谱化。男主角林中硕的形象就很丰满。一方面,他工作能力极强,不按常理出牌;另一方面因为多年前的报道失误,他良心过不去。这种反差造成了他在帮助客户做危机公关的同时,也在通过不同的事件反思。

© 由 红星新闻 提供  

该剧编剧表示,这部剧在创作时就希望更深入挖掘关于人的故事。比如公司开除患癌员工的案例,故事中不仅讲了员工的生活,也讲了老板是怎么想的,尝试在这两个对立的群体中建立一次对话。虽然现实中未必会有这么理想的情况发生,但至少在这里,用讲故事的方式给出了一种可能。

确实如编剧所说,《紧急公关》可能没有刑侦剧、悬疑剧那种一波三折不断反转的情节,但通过一个个直击人性痛点、来源于生活的故事,也能让观众们产生共鸣,并从中窥探到人性的多个层面。

红星新闻记者 邱峻峰 编辑 乔雪阳