中文快讯

广东卫视《技惊四座》大型杂技文化节目:创新表达让杂技艺术别开新生面

来源:中国日报

“零失误,是我们自己的要求,也是对杂技的最高敬意。”来自山东的蹬鼓团队坚定地说道。不久前,在《技惊四座》的舞台上,她们和其他杂技演员不仅以零失误完成杂技表演,还以超标准的完成度和艺术表达惊艳观众。

《技惊四座》是广东卫视原创打造的全国首档大型杂技文化节目,据了解,该节目第二期到第五期均进入全国省级卫视同时段收视排名前五,获得了优异的市场表现与观众口碑。

多元技术创意融合,让每一帧表演都惊艳

最新播出的一期节目中,滚环表演《何时明月》人环合一、刚柔并济,传达如怨如诉的思乡之情;男子双人皮吊《镜中幻像》冷静、巧妙地展示腾跃飞升、变换单臂支撑等高难度技巧,紧张的氛围让人屏住呼吸观看;高空钢丝《英雄归来》则以趣味和富于生活气息的表演打动观众……有观众评价道:“杂技艺术可以带来的视觉特殊性真是让人惊叹,这节目精彩到让我全程尖叫的水平。”

在国内综艺节目的成熟发展下,各类型垂直领域不断被细分、深挖,从歌唱到表演,再到配音等,不同艺术门类的极致表达和丰富内涵得以展现。广东卫视的《技惊四座》,将杂技竞技与真人秀结合起来,通过30组跨越不同项目的国内外顶尖杂技个人和团队的比拼,决出本年度最受欢迎的“金牌杂技秀”。在这个意义上,《技惊四座》既是一场杂技竞演的盛宴,又是一次杂技文化的深度年轻化传播。

《技惊四座》以精彩扎实的节目创意为传统的杂技艺术注入新鲜活力。从内容来看,节目以不同杂技项目的顶尖水准表演,诠释了中国传统杂技的“惊、险、奇、美、情”,还将摇滚、街舞、情景化表演等创新元素融入表演,为古老艺术穿上“新衣”;节目由排位赛、挑战 赛、总决赛三个赛段组成,而“挤位”“对战”“晋级”等元素的加入,增强了节目的竞赛感;同时,不同专业背景的嘉宾点评,和专业的杂技小课堂讲解,则调和了现场激烈紧张的竞技氛围,揭开精彩纷呈的杂技表演背后深蕴的文化魅力。

深入打量,更可从《技惊四座》身上看到近年文化类综艺节目的创新范本。节目以环形舞台打造出一个开放的表演空间,更适合杂技表演“前头百戏竞撩乱,丸剑跳踯霜雪浮”的特性。选手通道、采访间、第二现场则大大扩展了节目的内容,让更多台前幕后的人生故事和训练场景得以展现。《技惊四座》以绚烂的舞台灯光渲染氛围,在技艺呈现之上融入丰富的意境摹写,传达出丰沛的情感力量。表演中增加的辅助性CG动画,配合舞台剧情,进一步延展观众的想象空间,使得表演的结构和效果更加突出。

此外,节目拍摄手法更是令人耳目一新,以全景环绕慢镜头拍摄下杂技表演的全角度画面,让观众在眼花缭乱的表演中看到人体挑战极致的瞬间,紧绷的肌肉、完美的弧线、和谐的光影,每一帧画面都在传递视觉之美。值得一提的是,节目同步推出的网台联动VR沉浸式版本,更让观众得以身临其境地观赏这一场场杂技视听盛宴。

杂技惊艳眼球,台前幕后的故事打动人心

“杂技是一门可以融入角色叙说故事的艺术”,在《技惊四座》的舞台上,杂技的故事性得到精湛的艺术渲染和表达。来自湖北的陈磊将顶功和打击乐相结合,一出威武霸气的《逆战》重现战国时期大将率领军队迎战强敌的场景;绸吊表演《木兰归》借红绸演绎花木兰在战场上女扮男装、保家卫国的故事,缠腰转下、斜荡下坠、陀螺转、大风车等一系列高难度技巧传神地展现出木兰的英姿和神韵;将柔术与顶技结合的《父亲》,以身体语言讲述父亲养育儿子成长、父子相互牵挂、支撑的亲情故事,感人至深;《浮生一事》完美融合了双人抛接和现代舞的力度和美感,用肢体艺术讲述一对情侣从相恋到分离的故事,演绎极具感染力。《技惊四座》以故事温润了杂技表演的强竞技性,通过杂技呈现人生,传递多元化的价值表达。观众得以看到,杂技不光挑战难、奇、险,还有美好、温度与深情。

舞台之上,眼花缭乱的表演艳惊四座;而舞台之下,杂技人的故事更是打动人心。《技惊四座》为杂技演员提供了一个个人故事的叙说空间,以短片、采访等形式全方位展现个人的训练轨迹,凸显他们“千磨万击还坚劲”的性格魅力。为了克服高空钢丝表演时的视线和呼吸问题,郭成整整花了三年时间,戴着面具潜入池塘里做憋气练习,在高空上专注盯点等方式磨练技艺。他说,“作为一名民间艺人,杂技是我的主要谋生手段。我15岁开始接触杂技。这一干就是21年。杂技改变了我的人生”。同场竞技的田峰曾尝试过多种杂技项目,但当遇上蹦床,他毅然决然放弃原本就有基础和优势的项目、辞去工作,全心全意投入蹦床练习,“没有场地创造场地,没有时间挤出时间,没有老师那就自己学习,终于我把爱好变成了职业。”舞台上举重若轻的《失重》表演,无疑回应了他当初破釜沉舟的勇气。从艺十八年的杂技老师刘修志,曾在重十余公斤、近两米的滚环上度过三千多个小时,每一个滚环旋转的力度、角度,都带着他热血和汗水的温度……《技惊四座》通过真人秀方式讲述杂技演员的选择、热爱、挫折和坚守,让观众读出了每一个游刃有余的动作背后所付出的夜以继日,同时受到杂技演员勇敢追梦的精神鼓舞。

新鲜舞台让节目惊艳眼球,奋斗故事则让技艺更有温度。以创新表达和用心制作赋能杂技艺术,《技惊四座》让中国传统文艺形态在全新的舞台上得到更鲜活、更具有现代感的呈现,同时也进一步彰显出优秀传统文化所具有的艺术价值和传播潜力。《技惊四座》的成功原创启示着更多创作者,深挖文化精粹,创新节目样态,从提升节目的思想内涵、艺术品质和制作水准上下功夫,“流量”便不请自来,从而能助推更多优秀传统文化“破圈”,向更多人传递中华文化的艺术之美和思想之美,传递蓬勃向上的文艺力量。