中文快讯

最原始的商业逻辑和做人准则 5部堪称“神级”电视剧,至今无人超越和翻拍!

来源:易有料

第一部《天道》

王志文、左小青、曾红生

十年前似懂非懂地看过这部剧,一直没记录。最近朋友提及,又重温了一遍。以影视眼光看起来粗糙简陋的这部作品,细品其中最原始的商业逻辑和做人准则,居然一点都不过时,甚至是现在看反倒刚刚好。最后这部剧让我最大的感慨是现在再也没有一部内地电视剧里的所有女性角色都如此熠熠生辉,坚强独立,有思想有见地且知进退,不为他人而活。同为女性作家,这境界远非现在的编剧可比。

第二部《大时代》

郑少秋、刘青云、周慧敏

不知道有多少人跟我一样,曾经沉迷于港剧无法自拔,这部剧从出来到现在,我可以说真的没有比这更出色的商战剧了,早期港剧,对于故事情节的把握真的拿捏的恰到好处,对人物的性格成长的叙述都留足了空间,你可以看到一个鲜活的,而不是刻板的人物,好人变坏人,坏人变好人,都是随着剧情和环境的变化层层递进,而且坏人也没有绝对的坏,也都是可怜可悲的人,人物真的是很丰满,剧中虽然也有感情线,但是不是以感情为中心,感情也是为人物性格的表述作促进作用,怀念的经典剧,值得五分。

第三部《我的团长我的团》

段奕宏、张译、张国强

刚上映时,看过一部分,总体无感,尤其是自言自语式的独白很难引起不谙世事的青年共鸣,对其中放荡甚至粗俗的表演也不是很习惯。但时隔多年后,去年疫情期间从头到尾看了一遍后,一是有感于弹幕的点赞叫好,二是发自内心的理解叫好。这是一部需要岁月沉淀,需要认真体悟的“大片”。他们只是战场最边缘最角落的人,也是千千万万战死沙场军人中的代表,这么小又这么大!小人物的战场命运,让后来人为之动容。相比于传统的战争片,此片在细节塑造上达到极致,还原了真实的战场,是一部值得人们尊敬的电视剧。

第四部《潜伏》

孙红雷、姚晨、沈傲君

潜伏真是很好看的一部谍战剧,既有谍战片的紧张刺激,斗智斗勇的精彩,同时主角的感情变化和发展也是很吸引人的。首播的时候年纪比较小没有看下去,回过头来再追这部剧真的是觉得太好看了。印象很深刻的是,余则成和翠平生活在一起的很多细节描写,很真实的性格和阅历碰撞,在一次次的任务中相辅相成的配合,都给人以真实感。非常经典的谍战剧,可以二刷三刷依然津津有味的好片!ps:私以为是国产谍战剧的巅峰之作~

第五部《武林外传》

闫妮、姚晨、沙溢

小时候看这部剧,非常喜欢剧中的武侠风格,尤为喜爱剧中两个角色,羡慕老白的帅气与武功高强,佩服秀才的智慧与时来的勇气。回到此刻褪下稚气的自己再去看这部剧时才意识到它每一集都蕴含着道理与人生哲理,每个人物的塑造都特别真实。故事百听不厌,令我佩服的是这部剧带来的氛围,让我感觉同福客栈的他们是真真实实存在的人,单是看着他们的日常就会特别舒服惬意,仿佛自己也在那个世界中。