中文快讯

《极品芝麻官》上线,港星后继无人,王晶只能捧陈浩民了?

来源:电影新世界

【《极品芝麻官》上线,港星后继无人,王晶只能捧陈浩民了?】

2021年1月29日,王晶编剧、执导并参演的爆笑网络喜剧电影《极品芝麻官》上线,在优酷全网独播。

 

《极品芝麻官》由王晶担任编剧,王晶、钟侃燮执导,陈浩民、胡然、张璇、叶项明、孙凯、蔡祥宇、王晶、林子聪等群星领衔主演。

上线之后,热度超过了同期上线的《南少林之怒目金刚》《狄仁杰之迷雾神都》等网络大电影,可是具体有多少播放量和网播票房,还要看后续的数据。

从《极品芝麻官》的片名就能看出,这是一部怎样的电影,真正的卖点不是男女主角,而是王晶。

曾经有一种晶女郎的说法,比如邱淑贞、张敏等女神级明星都曾被称为晶女郎,但没有过晶男郎的说法,因为王晶当年合作的男主角主要是周润发、刘德华、周星驰等一线巨星,他们的成就和影响力远非王晶所能定义。

可现在,应该有晶男郎了,那就是连续和王晶合作的陈浩民,甚至还可以包括被周星驰捧红的林子聪。

这部网大《极品芝麻官》,观众一眼就能看出它源自1994年的《九品芝麻官》,当年也是王晶编剧并执导,但男主角由周星驰换成了陈浩民,角色由一个九品候补县令包龙星,变成了江南状师马如龙。

【最新的晶女郎胡然,饰演蒙受奇冤的唐家妾室连不染,对应的正是第一代晶女郎张敏当年饰演的戚秦氏。】

观众不会觉得《极品芝麻官》是模仿或致敬《九品芝麻官》,因为导演还是同一个王晶;最多说他是炒冷饭,因为当年的老饭也是他自己煮的。

【其实,《极品芝麻官》还是有很多周星驰电影的经典桥段的,而且不是王晶导演的,比如《唐伯虎点秋香》、《审死官》、《逃学威龙2》等。】

只是,让《九品芝麻官》成为经典的根本是男主角周星驰的巅峰表演,还有吴孟达、苑琼丹等金牌绿叶配角的精彩表现。

可是,现在的王晶已经不是当年的王晶,而现在的陈浩民,连和周星驰相提并论的资格都没有。

论演技和人气,比陈浩民强的演员很多,单论搞笑也比不过张卫健,可以说是既不能文也不能武。

为什么王晶要力捧这样一个陈浩民呢?香港影坛后继无人啊!

曾经王晶被称为整个香港影坛救市的人,在香港电影巅峰时代,他是票房最好的导演,也是最受投资商信任和依赖的导演。那个时候,王晶还是向华强兄弟的永盛电影最倚重的人,而永盛巅峰时几乎签下了全港除成龙之外所有的巨星。

可是,现在的香港影坛实在是无人可用啊!

之前的《澳门风云》三部曲用了周润发、刘德华、谢霆锋、张学友、张家辉和刘嘉玲等,2017年的《追龙》用了刘德华和甄子丹;2020年的网络动作喜剧电影《肥龙过江》,甄子丹主演,王晶出品监制并客串。

事实上,王晶还是请得起周润发、刘德华、周星驰、甄子丹这种一线巨星的,只是不可能像90年代那样每部都用巨星。低成本的网络大电影,当然选择一些性价比高的演员了,陈浩民就是这种类型。

2020年5月22日神话题材动作电影《孙悟空大战盘丝洞》,在腾讯视频上线,王晶编剧,王晶、姜国民执导,陈浩民、罗家英、林子聪、火星、云千千、文凯玲等主演。

2019年2月上线的古装奇幻喜剧电影《济公之降龙有悔》,由林子聪执导,陈浩民、林子聪、苑琼丹主演,王晶客串玉帝。

2018年2月上线的《济公之英雄归位》,王晶客串玉帝。

2019年1月上线的古装喜剧电影《唐伯虎点秋香2019》,由王晶监制,张敏导演,陈浩民、甄琪、邱意浓、林子聪、陈百祥、郑佩佩、苑琼丹等主演。

2019年1月上线的喜剧电影《好汉三条半》,王晶监制出品,王晶、林子聪编剧,林子聪执导,林子聪、陈浩民、孟瑶、王晶等主演。

2017年开拍的超级网络武侠剧《新六指琴魔》,由王晶担任总监制和编剧,陈浩民、胡然、沈瑶、马倩倩等主演。

最近5年,陈浩民出演了25部电影,几乎都是小成本短周期的网络大电影,最高产的2019年共有9部上线。

在此前,陈浩民是演电视剧成名的,代表作就是1997年无线的金庸武侠剧《天龙八部》,陈浩民饰演的是段誉。

出道20多年,陈浩民出演了60多部电视剧,从品质和知名度,还没有一部能超越当年的成名作《天龙八部》。

而且,陈浩民也没在任何权威影视奖项上,获得过演技的认可,倒是在5年内生了4个孩子。

也就是2016年,陈浩民生完老四之后,在5年内大爆发,出演了25部电影和9部电视剧或网剧。

这时候,不仅是王晶需要陈浩民,陈浩民更需要王晶。