中文快讯

《唐探3》是为电影而生 陈思诚《唐探3》春节档票房预售顺利破亿

来源:大而不当

1月29日上午,春节档7部大片全部开启票房预售,目前《唐人街探案3》表现最为惊人,短短3天的时间预售票房已高达1.1亿,春节档当天的票房预售也顺利破亿。

现在《唐探3》的票房预售仍在稳定增长,涨幅远远高于另外6部电影。

陈思诚很高兴,宣传期大谈《唐探3》是为电影而生,演员不要为了片酬而接戏,帮刘昊然推掉高片酬等等,俨然一副教父的模样。

陈思诚大可以高兴,但作为影迷而言却高兴不起来,内地电影崛起的这20年,单片票房越来越高,票房市场却越来越畸形。

大片通杀,小片喝汤

内地票房市场第一大问题就是“赢家通吃”:大片拿走绝大多数票房,小片只能顺风喝汤,吃不饱甚至还会挨饿——赔钱。

拿今年春节档预售来说,《唐探3》无疑是最大赢家,一人拿走了70%的票房,其他6部电影加起来不够他一半。

这是春节档票房容量大,放在一般的小档期,其他几部电影很可能要赔钱的。

拿2019年的春节档举例子,总共120亿的票房,《流浪地球》一个人分走46.5亿,《疯狂的外星人》《飞驰人生》《阿丽塔:战斗天使》分别拿走22亿、17亿、8.9亿票房,总票房的78.67%就这么没了。剩下20多部片分26亿,赔钱的一大把。

大第一名46.5亿,第7名就只有2.86亿,这落差是有多大。

“赢家通吃”造成的局面就是院线资源被大大地浪费,影视行业发展极为不均衡,有人年赚10亿+有人一年赔掉几十个亿。这显然对电影市场的良性发展是不不好的。

盲目消费

当下票房市场的第二个问题就是盲目消费,突出特点就是非专业演员/导演,因为经常露脸热度高所以票房很高,专业团队的反而落於下风。

拿贾玲的《你好,李焕英》来说,预售票房同档期第二名,即将突破2000万。

贾玲确实人缘好,这几年上了不少喜剧类的节目人气很高,但电影行业她还是新人,做导演更是个外行,编剧就别提了。

这部电影贾玲自编自导自演,大概率质量好不了,但就因为有噱头、有热点、有人气,就一大堆人捧场,预售票房大幅领先专业电影人打造的《侍神令》《人潮汹涌》。

《侍神令》暂且不提,《人潮汹涌》大概率是好电影,导演饶晓志的作品《无名之辈》豆瓣8.1,《平原上的夏洛克》豆瓣7.9,品质有保障。

肖央拍电影不多但口碑票房都爆了,刘德华刚爆了一部《拆弹专家2》,这几年佳片不断。这三个人凑到一起错的了吗?

然而预售票房倒数第3,因为热度不够排片也是最低,这正常吗?

这种就是典型的“劣币驱逐良币”,电影人只需要拉上几个热点演员搞搞噱头就钞票到手,谁还用心拍好电影?华语电影又怎么能进步?

这是最令人不鞥你接受的现状,不知道是资本在幕后作妖还是观众水平不行。

大爆电影题材单一

还是以今年春节档举例子,7部大片,除去两部动画片,另外5部有3部是喜剧片,1部动作片,1部玄幻片。

喜剧片票房市场掘金利器几乎是公开的“秘密”了,所以华语片这几年上了一大堆喜剧片,票房都不错。就拿大鹏来说,自编自导自演的第一部电影《煎饼侠》就狂收11.6亿票房,大赚特赚,一帮专业电影人都得自愧不如。

口碑扑街的《温暖的抱抱》,观众看完直呼上当,票房竟然也慢慢突破了8亿。

真正的好电影因为不是喜剧就无人问津,大家知道吗,1月29日大鹏的《吉祥如意》上映了,豆瓣8.2,3天票房才700多万。

观众对喜剧片太偏爱了,偏爱到有些电影人都有恃无恐了,烂片照样公然抢钱,好电影赔本赚不到吆喝,这正常吗?

虚假宣传

票房破8亿的《温暖的抱抱》,宣传、海报都主打沈腾,可实际沈腾出场没多少时间,这算不算诈骗?

《你好,李焕英》沈腾本来也是客串的,贾玲说拍着拍着成了男主角。且不提这种乱改剧本能不能保证质量,谁能保证沈腾真的是主角?

万一沈腾还是个客串,或者说就是个戏份很少的配角,观众能找片方退票吗?

恐怕不能。沈腾能拉票房大家都知道,于是一堆电影都找他客串,然后当主打来买票。前几年的《羞羞的铁拳》不就是这样,沈腾出场没几分钟,结果全程主打宣传,别人冲着他买票进场,出来后一脸失望。

过去不是这样的,电影人还算本分,客串就是客串,配角就是配角,现在完全不讲规矩了。

内地票房市场的问题还有很多,而且就目前来看没有刹车的迹象,越演越烈。作为资深影迷唯有一声叹息,内地票房市场年容量突破600亿,可多少人已经好几年不看国产片了