中文快讯

涉嫌侵权视频达1.55亿个,快手被音集协要求删除1万部视频

来源:红星新闻

© 由 红星新闻 提供

今日,中国音像著作权集体管理协会发布公告,要求快手APP删除1万部涉嫌侵权视频,并称发现涉嫌侵权复制录音制品作为背景音乐的视频数量达1.55亿个。

© 由 红星新闻 提供

图据音集协官网

此前,音集协还就《鸿雁》等5首歌曲的录音制作者权,向快手提起诉讼,要求快手赔偿13万元。此案本应于2020年11月9日开庭审理,后因故延后开庭。

值得注意的是,1月29日,快手刚完成了其IPO认购,冻资金额近1.28万亿港元,超购逾1218倍。截至发稿,快手尚未对侵权事件做出回应。 

音集协:快手大量作品涉嫌侵权

2月1日,中国音像著作权集体管理协会(下称“音集协”)发布公告,要求快手APP删除一万部涉嫌侵权视频。公告称,近期,音集协委托“12426版权监测中心”对快手APP上未经许可使用其管理的录音制品的行为进行监测,发现涉嫌侵权复制录音制品作为背景音乐的视频数量达1.55亿个。

附件中,音集协还整理了需要删除的1万首歌曲名称和链接,其中不乏《我的老班长》《记事本》《涛声依旧》《五星红旗》和《葫芦娃》等耳熟能详的歌曲。

音集协表示,将会持续对短视频平台侵犯著作权行为进行监测,推动互联网平台树立“先许可、后使用”的版权意识,呼吁存在涉嫌侵权行为的互联网平台积极通过著作权集体管理组织解决相关问题。

2021年1月中旬,音集协向国内六大应用商店和苹果应用商店发起快手侵权下架投诉。1月28日,苹果商店官方以邮件告知快手尽快与音集协解决问题,否则将可能被下架。

此前,音集协还就《鸿雁》等5首歌曲的录音制作者权,向快手提起诉讼,要求快手赔偿13万元。此案本应于2020年11月9日开庭审理,后因故延后开庭。

值得注意的是,三天前,快手刚刚完成了它的打新盛宴。至1月29日中午截止认购,快手冻资金额近1.28万亿港元,超购逾1218倍。

1月26日,快手科技在港交所发布正式通告称,将全球发售3.65亿股,其中香港发售913.05万股,国际发售3.56亿股,每股最高发售价为115港元,股份代码1024。若以此计算对应股份市值分别在4314亿-4724亿港元。 

另据证券时报分析,基于快手单用户时长最高且具有提升空间,给予快手2020年单用户估值1000元,对应公司单用户估值下限为市值4830亿元。

短视频平台成音乐侵权重灾区?

根据官网介绍,中国音像著作权集体管理协会是经国家版权局批准成立、民政部注册登记的我国唯一音像集体管理组织,依法享有音像节目著作权或者与著作权有关的权利人自愿结成的全国性、行业性社会团体,是非营利性社会组织。

11月7日,音集协召开“短视频平台音乐版权维权情况发布会”,发言人表示,从去年起,协会陆续接到大量针对短视频平台中音乐侵权的投诉。调查发现,一首歌曲在同一平台上就可能遭受高达百万次的侵权使用,部分短视频的广告功能更是改变了其侵权性质。

音集协副总干事国琨在会上举例,截至11月,许嵩的《有何不可》有90万个视频涉嫌侵权使用,王豆豆的《小甜心》有450万个视频涉嫌侵权等。

© 由 红星新闻 提供

短视频平台音乐版权维权情况发布会,图据音集协官网

据中央广播电视总台中国之声报道,音集协副理事长兼代理总干事周亚平说,音乐作为短视频的重要部分,为短视频制作者带来流量、用户和广告价值,继而创立了互联网上延伸的盈利模式,“短视频离不开音乐的使用”,而音乐的使用需要协商、许可和付费。并称,单独的音乐创作人在面临体量庞大的强势互联网平台时,力量单薄,不具备平等议价的能力。集体管理机构正是在此问题和需求下作的管理制度设计,“我代表的所有的权力人都是我的后盾,我代表的是他们的利益,我跟你谈时,你必须正视,”周亚平说。

红星新闻记者 许媛 实习记者 谢雨桐