中文快讯

《觉醒年代》《拆弹专家2》《紧急救援》……4000余部上新节目为“就地过大年”提供文化大餐

来源:文汇

微信图片_20210208075514.jpg© 由 文汇 提供 微信图片_20210208075514.jpg

全国重点视听网站、IPTV平台、互联网电视将于今年2月11日至17日(大年三十至正月初六)期间联合推出“就地过大年 欢乐春节档”活动,近万部优秀节目将为观众提供丰富的视听大餐。据悉,此次活动中有4000余部是上新的节目,其中既包括《约定》《荣耀乒乓》《我来自北京之按下葫芦起来梨》等网络剧,也有《觉醒年代》《拆弹专家2》《紧急救援》等近期播出的热门剧和电影。

正在央视热播的《觉醒年代》,是一部凸显时代与民族精神的精品,也是陪伴全国观众迎接建党百年的新春开局力作。该片以1915年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中国共产党机关刊物为线索,以李大钊、陈独秀、胡适从相识、相知到分手,走上不同人生道路的传奇故事为基本叙事线,以毛泽东、周恩来、陈延年、陈乔年、邓中夏、赵世炎等革命青年追求真理的坎坷经历为辅助线,再现了一百年前中国的先进分子和热血青年追求真理、燃烧理想的澎湃岁月。

微信图片_20210208075607.jpg© 由 文汇 提供 微信图片_20210208075607.jpg

紧扣时代、贴近生活的现实题材由于走进实践深处、观照人民生活、表达人民心声,因此更能引人入胜、形成共鸣。如网络剧《我来自北京之按下葫芦起来梨》讲述了来自最高人民法院的优秀干部陈向东,主动请缨到丰收镇挂职副镇长做扶贫工作,帮助村民们打开了产业技能、电商经济的扶贫新窗口,一步步引导村民们树立法制意识,助力基层法制建设的故事。

据悉,有2000多部节目将以限时免费的形式参与展播,其中包括《我和我的祖国》《建国大业》《集结号》《在一起》《我爱我家》等经典影视剧、《这就是街舞3》《令人心动的offer2》等人气网络综艺。而哔哩哔哩(B站)推出的贺岁节目《2021哔哩哔哩拜年纪》,由UP主们共同参与以“国泰民安家团圆”主题推出了原创动画、舞蹈、音乐、游戏等“脑洞大开”的内容。

作者:卫中

编辑:王筱丽

责任编辑:邵岭