中文快讯

中国-世卫组织新冠病毒溯源联合专家组:中国各地野生动物采样未发现新冠病毒存在

来源:红星新闻

© 由 红星新闻 提供

2月9日,中国-世界卫生组织新型冠状病毒溯源研究联合专家组召开新闻发布会。据国家卫健委国际合作司介绍,中国—世界卫生组织新冠病毒溯源联合专家组国际专家自1月28日结束集中隔离期以来,与中方专家一道进行实地考察。

专家组先后赴湖北省新华医院(省中西医结合医院)、武汉市金银潭医院、白沙洲农副产品大市场、华南海鲜市场、湖北省疾控中心、武汉市疾控中心、湖北省动物疫病预防控制中心、中科院武汉病毒研究所等单位实地考察,与武汉市血液中心专家和华中农业大学专家进行座谈,对报告早期病例和参与疫情初期救治工作的医务人员、早期病例、市场经营商户、冷链食品工作人员、社区工作人员及居民、部分媒体工作人员等进行了访谈。

据央视新闻,早在2020年10月,联合科研合作考察的准备工作就已经开始。其间,各方还进行了几次会议进行沟通。此次专家组的工作目标,并非对病毒溯源给出答案,因为那将是个复杂、长期的科学求证过程。

世界卫生组织发言人哈里斯(Harris)博士表示,希望通过了解和研究,通过专家组和中国科学家的科研合作,就一些重要的科学问题,提出一些可能的科学假设和研究方向。哈里斯博士表示,这个联合科研合作,“与政治无关,政治应该给放到一旁”。

在发布会上,国家卫健委专家组组长梁万年指出,溯源的目的是预防动物和人类被再次感染,降低人畜共患的更大的风险。此外,全球溯源工作将不受任何地点限制,随着证据积累和科学假设的发展,全球溯源工作可能随地域发生变化。

据发布会介绍,世卫专家组共分为三个小队,分别专注于病毒与动物的潜在关联、流行病学以及疾病传播方式,还有在环境采样中找到的一些线索。

在介绍分子流行病学的溯源研究结果时,梁万年指出,能导致全球大流行的病毒,一定具备高度适应人类环境的生存能力。这种能力可能是偶然获得,也可能是逐渐演变的,但每个步骤都得益于自然的选择。

他表示,蝙蝠、穿山甲身上发现的冠状病毒被认为和新冠病毒关系密切,提示其有可能是新冠病毒的宿主。但目前为止,这种关联性还不足以认定上述两种动物所携带的病毒成为新冠病毒的直接祖先。而水貂和猫对于新冠病毒的易感性表明,其他物种也有可能是新冠病毒的宿主。

梁万年还指出,2019年12月武汉市人群中发生了一定规模感染,许多早期病例与华南海鲜市场有关。目前初步判定,华南海鲜市场很可能是疫情爆发点,但同时武汉其他地方似乎也有可能存在传播现象。而根据目前掌握的资料,还无法确定新冠病毒是如何传入华南海鲜市场的。

梁万年介绍说,通过对此前医院和实验室留存的样本进行回顾性分析、对更早期的就诊病历分析、对病人血样进行检测、对发热咳嗽感冒药物售卖的数据情况进行研究、对呼吸疾病致死情况变化进行分析。没有证据显示,在2019年12月前在武汉市就有疫情传播。 

梁万年还指出,研究者在不同的动物身上发现了‌‌与新冠病毒相关的一些冠状病毒,‌‌包括菊头蝠和穿山甲。‌‌然而‌‌在湖北省采集的蝙蝠样本,‌‌并未发现‌‌新冠病毒‌‌相关病毒的一些证据,‌‌中国各地的野生动物的采样,‌‌至今也未发现‌‌新冠病毒的存在。

世界卫生组织食品安全和人畜共患疾病项目负责人彼得·本·安巴雷克博士也在发布会上指出,现在和2019年,新冠病毒并没有在中国的动物中广泛传播。相关证据表明病毒可能来自自然宿主。但武汉并非是蝙蝠大量聚集地,因此在武汉的疫情最开始不太可能由蝙蝠传给人,可能是由其他动物传播。

彼得·本·安巴雷克博士还表示,病毒实验室事故导致病毒传播的假说可能性极低 ,未来不会在这方面进行进一步调查。

红星新闻记者 严雨程 北京报道

编辑 刘宇鹏