中文快讯

《新神榜:哪吒重生》开启全国点映,是今年春节档最大的惊喜

来源:桃桃淘电影

上周六,《新神榜:哪吒重生》开启了首波全国点映。

而在昨天,桃桃观影团来自上海、广州、深圳、武汉、南京的桃子们,也提前看到了这部国漫大片。

大片云集的春节档,《新神榜:哪吒重生》成了第一部敢于点映的影片。在这背后,是它对自身品质的信心,也有绝处求生、奋力一搏的决心。

虽然距离大年初一还有两天,但春节档的大战早就硝烟弥漫,预售票房、影院排片的争夺也进入白热化。

相比同档期的大片,《新神榜:哪吒重生》属于不被看好的那部,无论是预售票房还是观众的期待值,似乎都不算理想。

但正如影片预告里所说的,“不被期待,才能突破期待”——

提前看过全片之后,我们也放心地安利给大家:

《新神榜:哪吒重生》确实称得上是今年春节档的最大惊喜。

来自前方桃子们的评价

“不被期待”是影片戏里戏外同步上演的命运,电影中的男主角李云祥就是这样一个几乎不被所有人看好的年轻人。

他是生活在东海市的一名普通青年,酷爱机车,怀着一腔热血与正义,当然,也有这个年纪少不了的叛逆与莽撞。

直到有一天,这份叛逆撞上了一个狠角色,东海市最大财阀德兴集团的三公子,一场水火不容的正邪大战也拉开了帷幕。

李云祥偶然激发了隐藏的神力,来自在自己体内觉醒的哪吒元神。

原来,三千年前在龙王逼迫与刁难下自刎而死的哪吒留下一丝魂魄,世世代代不断转世重生。

而这一世,他在李云祥身上得以重生与觉醒。

《新神榜:哪吒重生》和1979年诞生的经典国漫《哪吒闹海》有着相似的故事架构,原版中那个贫富悬殊、恃强凌弱的世界也构成了影片里东海市的真实写照。

这个架空的城市,拥有泾渭分明的贫民区与富人区,财阀掌握着百姓赖以生计的命脉——淡水资源。

江河枯竭、久旱不雨,人们只能每天定时定点排队买水,而水的价格与供量全看权贵心情,买不到水的情况是家常便饭。

手里攥着淡水资源的德兴集团,在财阀身份之下还隐藏着另一重身份,东海龙族。

三千年前他们与哪吒结下仇怨,三千年来他们对任何可能是重生哪吒的人赶尽杀绝,这一次,轮到了李云祥。

他与德兴集团的交火,既是宿命般的轮回,也像三千年前的哪吒一样,是对强权永不妥协的反抗与挑战。

一个普通人,如何与神共处,如何控制和驾驭这份强大的神力,又如何在“不被期待”的众人目光下,肩负起“能力越大,责任越大”的使命?

在角色跨越巨大的身份转变中,影片勾勒出一位年轻英雄成长的故事弧线。

《新神榜:哪吒重生》导演赵霁提到,影片主创想用中国的神话人物讲一个现代超级英雄的故事:

“希望观众能够看到我们传统的东西,焕发出不一样的、更具现代气息的光芒”。

可以看到,传统与现代,在影片中不断进行着碰撞与交融。

故事发生地东海市就是一个神奇的所在,在这里可以看到熟悉的现实影子:

富人区犹如繁华的上海滩,贫民区如同朴素的古旧弄堂,医院旁坐落着身形如山的大佛,郊外又是老工业区一样的废旧工厂——

虽然是架空的世界观,却处处充满着接地气的元素。

而影片给人的这种既陌生又熟悉的感觉,同样映照在角色身上。

每一个出场的主角,几乎都有着各自的原型与对照:

李云祥是重生的哪吒,德兴集团三公子是曾被拔掉龙筋、如今靠着一条钢铁龙筋存活的三太子敖丙,而他的父亲则是三千年前被哪吒灼伤手臂的东海龙王本王敖广;

西装革履的管家其实是面目可憎的东海夜叉,身手敏捷的女杀手彩云是石矶娘娘的后人,而神秘的面具人也在新预告中自报家门,疑似是隐姓埋名躲避仇家的六耳猕猴。

可见,《新神榜:哪吒重生》上演的是一出真·神仙打架啊!

而影片中的这些角色的形象也都得到了不同程度的革新。

哪吒不再是曾经那个梳着双丸子头,穿红肚兜的孩子,电影中的李云祥仿佛长大后的哪吒,更加成熟帅气,装备也变成了一身红色铁甲,和喷火版的火尖枪。

导演赵霁透露说,单是这个角色,前后就做了100多个版本。而影片另一位颜值担当三太子敖丙也经历了数十版的设计,精细到头发丝的粗细都经过了不断的调整,直至最终完美的效果。

世界观的改变和造型的创新,让整部电影在视觉方面更符合当代年轻人的审美,使这个传统而经典的神话故事焕发了新的生机,也为中国动画电影开启并诠释了崭新的国潮风格。

主创们将影片这种风格具体定义为“东方朋克”,它是从中国古典元素中生发和延展而来的,但同时又具有朋克风格所具备的复杂特质:

拒绝一切框架与标准的束缚,在自由的混搭与突破中实现创新与丰富。

制片人路晞曾在采访中谈到,做动画最重要的原则是创作要发自内心:“我们可以把自己最爱看、想要表达的东西做出来”。

实际上,《新神榜:哪吒重生》的幕后主创,90和95后占据了主流,而在某种程度上,这部作品反映出年轻人看待世界的方式,也呐喊出了这一代人的精神宣言。

当热血机车迷李云祥和中国神话史上最具朋克精神的神仙哪吒产生命运间的重叠,两个灵魂碰撞出的,是一股炙热的少年气。

电影中,历尽世间铅华的神仙前辈面具人说,“一个破封神榜,排了又乱,乱了又排”——

那些看似关乎荣誉的排名争夺,其实都是毫无意义的。

天下分久必合,合久必分,冲突、纷争、烦恼与苦难,是一个又一个无尽的轮回,即便有通天的神力,也无法阻挡历史与命运的重演。

因为这份无力,面具人才选择隐居避世。

而面对过来人的经验之谈,身为后浪的李云祥身前,摆着两种不同的选择:

是遵从屈服于世界既定的规则与规律,还是“去他的规则,我要创造自己的世界”?

有趣的是,电影中面具人曾前后两次评价李云祥“不够哪吒”:

第一次,不够哪吒,是他还没能完全开发出哪吒元神的力量,在战斗力上远不及强大的哪吒;

而第二次,不够哪吒,是因为他的犹豫和迷惘。

影片重现了1979年版《哪吒闹海》中最触目惊心的悲壮瞬间:

为百姓除害、吊打强权的哪吒遭到东海龙王的污蔑,生父李靖不明是非要与他断绝关系,天兵天将怒斥着逼他认错,而哪吒却选择宁为玉碎,不为瓦全,以自刎这种无比疼痛的方式坚守自己秉持的正义,以死亡证明自己的清白。

李云祥缺少的是哪吒的刚硬与决绝,明知道是死路一条也决不屈从的义无反顾。

而电影所谓的“哪吒重生”,就是李云祥从“不够哪吒”一步步成为“新哪吒”的过程。

在惨烈的战斗后,亲人朋友离他而去,而他拼力拯救的人们也视他为“灾星”,走到哪里,哪里就有麻烦与灾难。

李云祥面对之前提到的那道选择题,显然,他最终选择了后者,选择与拥有霸权的东海龙族对抗到底。

这个选择,和三千年前的哪吒一样,是注定不被人理解的。

他品尝到了相似的孤独,但为了履行内心的正义,哪怕成为人群中的逆行者,也要一鼓作气坚持走下去。

或许,三千年后的李云祥永远无法成为当年自刎而亡的叛逆英雄哪吒,但他用选择和践行告诉世人——

哪吒精神不死。

《新神榜:哪吒重生》中,李云祥的角色投射出的,是世界上无数平凡的普通人。他的成长证明了,人人都可以是“哪吒”——

这无关乎是否拥有超凡的神力,而在于人生的态度与选择:

面对绝望和逆境,不轻言放弃;面对束缚与规则,不随意屈服。

影片的海报上写着这样一句话:“这是我们的世界”。

是的,这个故事将开启新封神宇宙的世界,而同时,它也鼓舞着每一个心存“哪吒精神”的人,去创造属于自己的世界。

新的一年,我们一起,勇敢出发吧!