中文快讯

河南春晚舞蹈节目《唐宫夜宴》 集国宝、国风、国潮于一体 一群唐俑造型的唐朝女乐官

来源:解放日报

因为一个节目《唐宫夜宴》,原本不在“C位”的河南春晚就这样火出了圈。

从腊月二十九首播时的“默默无闻”,到正月里无数网友在朋友圈自发“安利”,几经发酵之后,河南春晚几度冲上热搜榜。《唐宫夜宴》则成了今年春节国民度最高的节目,没有之一。不少网友纷纷称赞:“惊艳!”“国宝真的动起来了!这才是中国文化!”

《唐宫夜宴》给我们上的这一课,远不止于春晚的正确打开方式。

创意、细节、技术全方位到位

超过5分钟的舞蹈节目《唐宫夜宴》,讲述了一群唐俑造型的唐朝女乐官在赴宴路上发生的趣事。

据晚会总导演陈雷介绍,《唐宫夜宴》改编自第十二届中国舞蹈荷花奖的郑州歌舞剧院参赛作品《唐俑》。

光看亮相动作,观众会以为是一个不错的歌舞节目。但接下来的画面,却大大超出了观众的既定预期。在5G+AR的技术加持下,整个舞台“变”成一个美轮美奂的博物馆,参加夜宴的这些唐俑少女犹如进入一场博物馆奇妙夜之旅。这场赴宴路上,在少女们活泼娇俏又不失诙谐的打闹中,妇好鸮尊、莲鹤方壶、贾湖骨笛、捣练图、簪花仕女图、备骑出行图、千里江山图等国宝在舞台上穿插出现,其中妇好鸮尊、莲鹤方壶和贾湖骨笛系河南省博物院镇馆之宝。

© 由 解放日报 提供

更难得的是,《唐宫夜宴》几乎把每个细节都做到了“无死角”之美。14名舞蹈演员穿着的连体舞衣里面塞着海绵,嘴里含着棉花,只为体现唐俑的丰腴形象。她们眼角的月牙形妆容,也再现了风靡于唐代的“斜红妆”。

© 由 解放日报 提供

晚会的导演组更是在舞美的技术呈现上下足了功夫。“让虚实场景的结合更加自然,让人分不清哪是梦境、哪是现实。”晚会执行策划徐娜说。

无论是不怕麻烦地在舞台上搭建“蓝箱”录制以便后期制作,还是极其巧妙的转场细节设计,最终呈现出一场自然、流畅的传统文化视听盛宴。观众才能真正跟随这些唐俑少女的步伐,“穿越”回千年前的大唐,也感受传统文化带来的强大自信。

这场视听盛宴,经受住了这一届观众和网友的挑剔眼光,被赞为“神仙节目”。网友评论:“这才是中国文化,民族的才是世界的,华美得像一场梦境。”

集国宝、国风、国潮于一体

《唐宫夜宴》节目视频播放量累计超20亿,微博主话题阅读量4.9亿次,多次登上各平台热搜榜单。仅凭这一个节目,低成本、鲜有流量明星的河南春晚就出了圈,也让业界重新思考春晚的正确打开模式。

和许多成功出圈的春晚节目不同的是,《唐宫夜宴》带给观众的意义,远不止是某年春晚的一个热闹“记忆点”。原因在于,这个节目蕴含的深厚文化,深植观众心中。不少网友看完节目后就表示,很想去河南省博物院转转。

© 由 解放日报 提供

有评论认为,集国宝、国风、国潮于一体的《唐宫夜宴》,火出圈的不是如梦似幻的场景,而是面向新的一百年从故土出发寻根与创新之旅,关键词是“有根”。

这种寻根与创新,在这台春晚中不止《唐宫夜宴》,还有国乐大师方锦龙与河南博物院华夏古乐团、0371乐队合作演奏的《新春国乐畅想曲》等。

这些节目无论是创意,还是其中所包含的中国传统文化,都深深打动了网友。有网友这样感喟:“二刷河南春晚,真的太好看了,有一种感动,能唤起一种共鸣,那就是中国人的文化自豪感。”

让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来——这已经成为当下的共识。

中国国家博物馆馆长王春法曾表示,让文物活起来,需要让博物馆里的文物“转”起来、“智”起来、“动”起来,“‘动’起来,就是加速文物活化关键共性技术攻关,不断优化传播内容、丰富传播渠道,加强观众与文物互动,使古老文物在当代焕发新的活力”。

文物承载着灿烂文明、传承着历史文化、维系着民族精神,是增强文化自信的重要资源。显然,《唐宫夜宴》的成功,无疑是文物“活起来”、“动起来”的一个诠释范本。

© 由 解放日报 提供

这个春节,上海大学博物馆副馆长马琳也看了好几遍《唐宫夜宴》。“看《唐宫夜宴》,感觉像是在博物馆里舞蹈,因为舞台的呈现元素都跟国宝有关。”马琳告诉记者,“虚拟场景与现实舞台的结合,使得舞蹈在视觉上更为丰富,也有沉浸式的感觉。我想,这也是让文物‘活起来’一种新的创新方式。看了这个舞蹈,我真的想去河南博物院看看。”

在《唐宫夜宴》之前,类似的“活化”案例还有《我在故宫修文物》、《国家宝藏》、《如果国宝会说话》等,它们都将传统文化的种子有效地撒播进人们心田。《唐宫夜宴》之后,我们有了更多期待的理由。

《唐宫夜宴》中舞者传递的精神气质,令人共情

除了文物“活起来”,《唐宫夜宴》中舞者传递的精神气质也可圈可点。而这也是出圈的原因之一。

在上海大学美术学院副教授、博士生导师胡建君看来,唐代仕女画以其恢宏大度的形象,明快的线条和灿烂的色彩,为后世难以企及。《唐宫夜宴》正是复原了唐宫少女的神采,那些点面靥、描斜红的可爱女子们健康丰盈、充满生趣,令人情不自禁觉得自在欢喜。“还有令人惊喜的5G+AR技术,将文物以及典范性的唐宫仕女作品《捣练图》、《簪花仕女图》等穿插其中,展开了一幅盛世大唐的人间画卷。” © 由 解放日报 提供

《簪花仕女图》(局部)

明代高濂评点唐代周昉的美人图:“美在意外,丰度隐然,含娇韵媚,姿态端庄”,道出了唐代仕女除了精致的妆容,更以神采和气度取胜。《唐宫盛宴》以生动欢愉的动作设计再现了这种内在的精神与风采。

胡建君认为,就像之前的热播剧《长安十二时辰》中所展现的那样,长安城衣香鬓影,人声鼎沸,灯火间眼波流转,顾盼生辉,一切都如此绚烂、壮阔而迷离。在历经三百多年的南北分裂后,北方雄浑辽阔的生命激情与南方精致细腻的优雅情怀,忽然汇奔合流,一切都变得富有浪漫气息和青春梦想。

“在全世界遭遇疫情的当下,我们尤其需要这样的健康和生动,浪漫和梦想,似乎能穿越所有伤痛的记忆,直达欢乐、幸福与光明。”胡建君说。

这种光明、美好的精神气质,是在创意、艺术之外更动人心魄的力量。

© 由 解放日报 提供