中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

刘德华抖音直播庆出道40年,一晚涨粉426万观看人次破1亿!

来源:视听观察

2021年7月29日,是刘德华出道40周年的日子。刘德华在抖音开启个人直播,主题是“这平常的一天”,庆祝自己认认真真工作了四十年。

刘德华“这平常的一天”直播到底有多强?让我们用数字来说话。

开播不到10分钟,观看人次已经突破了千万。据小葫芦数据统计,刘德华的这场直播观看人次已经累计达到1.01亿次,直播单场涨粉数是426.5万,同时在线人数379.02万创造了抖音直播的纪录。

或许是吸取了周杰伦直播中被恶意送礼蹭热度的经验,刘德华整场直播没有刷礼物显示。刘德华在直播开始前就明确要求直播间关闭送礼物的功能。

华仔在平平静静、清清爽爽的直播界面中与粉丝交流,和粉丝聊聊四十年前“平常的一天”。如华仔所愿,第二天的新闻里没有网红疯狂蹭热度的新闻,关注点都在华仔出道的这四十年的经历。

“1981年,很平常的一天。那天天气很好,我正式出道了”,自此两大文娱圈艺术家顶流会师短视频平台。

在抖音

和刘德华的第40年相遇

即使00后会追捧各类小生小花,但谈到刘德华,他们想不认识也真的很难。娱乐圈你方唱罢我登场的环境,很难有人在其中立足40年之久,穿越年代成为三代人心中永远的“顶流”。刘德华做到了,用他的话来说是:

  • “你们看到的每一幕,只是一个普通人叫刘德华,每天辛辛苦苦工作的结果。40年了,庆祝当然要庆祝;但是,不是庆祝一个人红了40年,而是庆祝一个人,认认真真地工作40年。”

他是83年代《神雕侠侣》里潇洒不羁的杨过;是90年代“给我一杯忘情水”的少年郎;是2000年后《无间道》里复杂的刘建明;是《见龙卸甲》的赵子龙,是2010年后《失孤》里寻找儿子的倔强农民雷泽宽。

刘德华是歌手、是演员、是制片人、是作词人……他的百度百科,在众多明星中,介绍的字数最多,作品也实在太多。

穿越岁月,华仔始终在进步!

在抖音的这场直播里,华仔邀请了马东、易立竞作为主持,认真回答了他们的每一个问题。

当竖屏正在挤压年轻人选择横屏的时间,疫情的反复令各大影院叫苦不迭。2020年是影视行业黑暗的一年。影视作品开始主动向短视频平台靠拢,《囧妈》直接选择线上上映,大获成功。

此前不愿意在社交媒体上打开账号的刘德华,也需要被迫营业,入驻抖音。最开始是因为他不愿意接受这一变化,懒于表达,也不想“被别人比较下去”。

改变从今年1月27日开始,刘德华的抖音账号开通。但是与其他新一代明星相比,他玩起抖音来还是略显生疏。华仔抖音账号的每个视频都非常精细,像是个大片,精细的不太接地气。连接龙挑战也充满了认真的味道,在明星们已经肆无忌惮地玩起手指舞、恶搞自己和家人的抖音中,有点突兀。

确确实实又是那个男神,用不太标准的普通话对每个看视频的人说:“关注我”、“右边点赞”,笔者作为一个抖音老用户,居然品出反差萌的感觉。

能够看出,这是华仔在很努力地迎合新生代的需求,迎接冲击向影视行业的新浪潮,尝试去面对时代的变化。华仔出道的第40年,他走出了自己的舒适圈,进入了自己未知的直播、短视频领域。

顶流落入直播间

影响力秒杀网红

2020年的周杰伦在快手直播,明星们纷纷“一只穿云箭,千军万马来相见”,王祖蓝、郎朗、柳岩好玩似的跑来刷礼物。

某网红团体却占据了前三狂刷了1300万礼物。周杰伦直播里却连他们的名字也没有提到,试图利用周杰伦引流的想法失败。下播后周杰伦表示,直播收入将全部用于公益事业。

刘德华就更机智了,直接关闭打赏功能。直播前一天,抖音胜仔、利哥、衣哥、马有才等主播通过短视频和直播放出一定要拿下刘德华榜一的宣言,第二天直接被华仔打脸。

以往直播中流行的玩法是,在曝光度高的直播间拿下榜一榜二,如果是热门主播的话,粉丝会替主播感谢榜一大哥,主播也会给予口播。这样就达到了引流的效果,非常适合新主播“拜山头”。

周杰伦直播,虽然周杰伦和粉丝们没有任何表示,第二天媒体对于该网红团体为周杰伦怒刷千万的报道还是有一定效果。

因而同样是顶流的刘德华,来到抖音,其直播便被众多网红盯上。在绝对的顶流面前,习惯了被别人“蹭流量”的大网红们,开始学着去蹭顶流流量。

只是华仔对于这些东西,是绝对拒绝的,一如他在娱乐圈中仅以作品说话,不传捕风捉影的炒作。

7月初,文旅部发布网络表演经纪机构管理办法(征求意见稿)》,拟规定网络表演经纪机构不得以虚假消费、带头打赏等方式诱导用户消费,不得以打赏排名、虚假宣传等方式炒作网络表演者收入。

高额打赏、诱导打赏的付费行为和风气,不被监管认可。华仔关闭打赏功能,也是在为自己规避风险。

有刘德华、周杰伦这样的顶流带头后,可以预想直播和短视频平台,会迎来越来越多的明星。如果顶流明星直播也成为一种常态化现象,对于网红主播们而言无疑是一种降维打击。

明星参与直播,抢占用户业余娱乐时间,或严重挤压网红的生存空间。拥有顶流的直播平台,也会形成对周边直播流量形成虹吸效应。

横向扩面纵向拓深

抖音快速出圈

今年抖音在功能和业务上,几乎天天有新料。横向扩面的行动主要体现在不断扩展用户使用场景,切入用户生活、工作、学习、娱乐的方方面面,例如近期的心动外卖、抖音我的音乐、抖音团购、心动餐厅……抖音不设用户边界。

纵向以刘德华入驻和直播为里程碑事件。仅停留于制造网红、制造抖音神曲,并不是抖音的最终目标。而且网红和抖音神曲在文娱鄙视链中始终处于最底层的位置。

拥有6亿月活的抖音,已经行至行业的天花板。为自己打通上升通道最便捷的方法,莫过于直接推动各类别、年龄层、不同领域的头部明星“下沉”。这是抖音纵向拓展的野心。

目前刘德华半年时间在抖音已经积累了6963万粉丝,26个视频获2.5亿点赞,在爱DOU国民榜上排行第一。

而抖音用户画像的年龄偏好以35岁以下的用户为主。可以预见,刘德华的加入,会为抖音带来大量35岁以上用户。这批用户娱乐时间少,但适用于抖音的碎片化时间多,具有更高的经济消费能力,属于与抖音非常契合的优质用户群体。

刘德华的粉丝群体与抖音用户有非常互补的一面,也是抖音纵向发展不可缺失的用户群体部分。

刘德华的抖音账号,现在正在保持每个月3-4条的更新频率。就此来看,出道40年后的岁月,刘德华或将常驻抖音。

这是顶流产品与顶流明星“牵手”的故事,作为刘德华老粉的笔者,在抖音看到了大荧屏之下,手机小屏幕里他真诚与“普通”的一面。