中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

第30届华鼎奖发布:刘德华获最佳男主角 刘浩存获最佳新锐演员

来源:红星新闻

© 由 红星新闻 提供

据华鼎奖微信公众号消息:8月6日,第30届华鼎奖中国电影满意度调查发布盛典在中国澳门提前以无嘉宾、无观众、无媒体的模式线上发布。原定8月8日晚举行盛大颁奖典礼的华鼎奖组委会,现场揭晓本届华鼎奖各大奖项,《八佰》荣获中国最佳影片,刘德华凭借《拆弹专家2》摘得最佳男主角,巩俐凭借《夺冠》荣膺最佳女主角,《你好,李焕英》获得中国电影满意度调查第一名。其他大奖也各有归属。

© 由 红星新闻 提供

第30届华鼎奖专家评委名单 图据主办方

《八佰》获最佳影片

在今(6)日举行的盛典上,管虎执导的《八佰》荣获中国最佳影片。作为去年全国影院复工后上映的首部国产重磅新片,《八佰》凭借精良的制作、震撼的视效和感人的剧情,赢得了亿万观众的好评,最终豪取31.1亿元票房。

去年贺岁档上映的《拆弹专家2》中,刘德华扮演的“拆弹专家”潘乘风因遭受不公待遇而误入歧途,给观众留下了深刻印象。他凭借对这个角色的精彩演绎,荣获本届华鼎奖最佳男主角。

© 由 红星新闻 提供

《拆弹专家2》海报 图据片方

今年是刘德华从艺40周年,为表彰他从艺40年来在演艺事业上一直勤奋努力、兢兢业业,在为人处世上洁身自好、乐善好施,堪为明星楷模,当天,华鼎奖组委会还特地颁给他“最佳专业精神”奖。中国电影需要这样的优质偶像和实力明星。

巩俐凭借在电影《夺冠》中惟妙惟肖地扮演郎平,摘得本届华鼎奖最佳女主角。

刘浩存获最佳新锐演员

万玛才旦凭借电影《气球》摘得最佳导演奖。高亚麟凭借在电影《送你一朵小红花》中扮演韦江一角时的精彩表演,夺得最佳男配角。片中,韦江是易烊千玺饰演的男主角韦一航的父亲。他把得知儿子身患绝症后的痛苦和隐忍刻画得入木三分,尤其是父子俩吵架后,他深夜拿着药去儿子暂住的朋友家,细心叮嘱儿子要记得吃药,最终父子二人抱头痛哭。那场戏感动了无数观众。

© 由 红星新闻 提供

《送你一朵小红花》海报 图据片方

朱媛媛凭借在电影《我的姐姐》中扮演张子枫饰演角色安然的姑妈安蓉蓉,征服了广大观众和评委,摘得最佳女配角。片中,朱媛媛很好地诠释了安蓉蓉对外甥女安然抗争命运的行为从不接受到引发情感共鸣的转变。

去年至今风头正劲的刘浩存凭借在电影《送你一朵小红花》中的出色表现,击败了窦靖童、许光汉等强劲竞争对手,毫无悬念地笑到了最后,摘得本届华鼎奖中国最佳新锐演员。

在最佳编剧的竞争中,今年上半年口碑和票房双赢的张艺谋佳作《悬崖之上》的编剧全勇成为最终赢家。

此外,今年99岁高龄的著名演员秦怡荣获本届华鼎奖终身成就奖。吕聿来凭借电影《扫黑·决战》夺得最佳新锐导演奖,《你好,李焕英》插曲《依兰爱情故事》获得最佳电影歌曲奖。

红星新闻记者|张世豪