中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

17岁双簧管男孩粉丝近百万,TikTok让古典音乐更接地气

来源:解放日报

17岁男孩斯宾塞·鲁宾(Spencer Rubin)正在美国茱莉亚学院预科学习双簧管,他还有一个身份,是短视频社交平台TikTok上的网红,赢得95万粉丝,视频点赞量达3560万次。

点进他的TikTok主页,一个正演奏双簧管的大男孩映入眼帘。他拥有开朗的笑容,分享音乐之余,还是个幽默的“段子手”。

“人们通常会认为,古典音乐十分精致完美、难以接近,但这是一种刻板印象。要让古典音乐保持活力,关键是吸引更多人的关注和讨论,而TikTok让古典音乐更平易近人、更有意义,是传播古典音乐的新渠道。”鲁宾说。

在欧美国家,古典音乐遭遇了观众老龄化的问题。音乐厅里,盛装出席、正襟危坐的观众大都满头白发,培养年轻观众迫在眉睫。好消息是,去年,英国皇家爱乐乐团、法国音乐流媒体服务商Deezer和英国唱片业协会(BPI)联合开展了一项调查研究,发现聆听古典音乐的年轻人在持续增长,不过,他们聆听的平台在线上。

调查数据显示,2019年至2020年期间,34%的古典音乐流媒体用户年龄在18岁至25岁之间,35岁以下的古典音乐流媒体用户增长了17%。而根据BPI的数据,10年前,只有十分之一的古典音乐听众年龄在30岁以下。在Spotify上,巴赫的作品每月听众数量达到720万,贝多芬、莫扎特和肖邦等作曲家的听众数量都超过了600万。

纽约城市芭蕾舞团交响乐团首席科特·尼卡侬(Kurt Nikkanen)说:“人们以前认为古典音乐必须要在高不可攀的演奏厅中演奏,是精英阶层的专属音乐,然而现在互联网使任何人都能直接接触古典音乐。”

互联网的快速发展使古典音乐走出了传统演奏厅,TikTok成为新的“演奏厅”之一。在TikTok上,无论知名艺术家还是业余爱好者都可以登台尽情演奏。而喜欢古典音乐的观众,可以随时随地聆听贝多芬和巴赫,观众和演奏者面对面,就好像永远坐在一排一座。

特别是在疫情中,当音乐厅关闭,许多音乐家失去舞台,他们开始入驻TikTok等网络平台,将自己的音乐分享给更多人。

27岁的内森·陈(Nathan Chan)是西雅图交响乐团大提琴副首席,于他而言,社交平台是挖掘个人创造力的一种方式,可以帮助越来越多人发现古典音乐的魅力。“互联网时代,人们的注意力被各种内容争夺和分割,但古典音乐却逆流而上,它让人们慢下来、放松下来,用心聆听,最终获得一种内心的平静。”

活跃在TikTok上的古典音乐领域创作者除了分享演奏技巧,讲述作品背后的故事,让许多没有音乐基础的观众也逐渐懂得如何欣赏。除此之外,他们还乐于分享生活趣事,展示独特个性,拉近与观众的距离。鲁宾说:“TikTok视频可以让音乐家全面展示真实自我,告诉人们‘我们并非成天只会练习演奏,没有任何个性’。”

互联网正成为聆听古典音乐的重要渠道,但这不是唯一的渠道。不少音乐家也呼吁,现场演出的体验是不可替代的。希望那些通过TikTok爱上古典音乐的观众,有一天可以走进音乐厅,感受现场的魅力。

© 由 解放日报 提供

 

27岁的Nathan Chan喜欢在社交媒体分享音乐

图片来源:TikTok提供

 

© 由 解放日报 提供

 

17岁的Spencer Rubin不仅会演奏,还是一个段子手