中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

探访央视西昌秋晚录制现场:全景式舞台以建昌古城为背景,总舞美概念为“北斗七星”

来源:红星新闻

© 由 红星新闻 提供

共看明月升,共叙家国情。央视中秋晚会与千年古城西昌,会碰撞出怎样的火花?今年,央视中秋晚会落户四川省西昌市。目前,晚会正在西昌紧张录制中,节目将在9月21日中秋当晚播出。

那么,今年中秋晚会有什么特色和亮点呢?9月1日晚,红星新闻记者来到西昌邛海边的星月湖湿地公园,在获得央视中秋晚会剧组许可后,进入主会场实地探访,了解晚会的录制情况。

现场:

主舞台以建昌古城为背景

全景式舞台沉浸式体验

夜色逐渐降临,星月湖湿地公园内灯光闪烁,五彩斑斓的光束照亮了西昌的夜空。为了保障晚会顺利录制,安保人员维持会场周边秩序,进入会场需要经过安检、疫情扫码登记等多道程序。

红星新闻记者从西昌市相关部门获悉,为保障晚会在西昌顺利录制,西昌市制定了详细的工作方案,多部门、多警种联动,全力投入秋晚录制期间现场安全保卫工作中。

进入主会场可以看到,舞台搭建在星月湖上,一侧靠近西昌邛海,一侧是现代化新城。主舞台以西昌的建昌古城为背景,城墙上再现了盘绕在古城墙上的“根雕”黄葛树,展现了千年来古树与城市的融合。

在舞台的一旁,浪漫盎然的西昌市树蓝花楹、独具地方特色的彝家风情元素一一亮相,与亭台楼阁、小桥流水、一轮圆月交相辉映,呈现出一场唯美浪漫与地方特色兼收的视觉盛宴。

红星新闻记者看到,水面上伫立起一个360度的环形舞台。这样巧妙的设计,在视线范围内没有盲点,无论从哪个角度观看,都可以感受到舞台的唯美。

© 由 红星新闻 提供

© 由 红星新闻 提供

© 由 红星新闻 提供

央视中秋晚会录制现场。

央视中秋晚会剧组相关负责人介绍,晚会在延续往年唯美、浪漫艺术风格的同时,创新打造具有未来感的全景式舞台,在虚与实、古与今、远与近的巧妙转换中实现沉浸式体验。

此外,今年秋晚还将通过外景拍摄、新媒体植入等多种科技手段,提高晚会颜值、强化节目品质、激发情感共鸣、讲好中国故事,为观众呈现一台既有传统文化内涵,又具有时尚冲击力的晚会。

亮点:

历年来最大的舞台

总舞美概念为“北斗七星”

今年中秋晚会仍将沿袭篇章式结构。除了序《明月升》,尾声《海上明月》外,晚会还将设置上篇《月到中秋》、中篇《月之故乡》、下篇《人月两圆》3个篇章。舞台视觉的主题意象以“北斗七星”为载体,与3个篇章交相呼应。

“今年秋晚舞台是360度环形舞台,是历年来最大的舞台。”剧组相关负责人介绍,今年舞美设计有所突破,并非纯写实,而是以贯穿古今为主线,总舞美概念为“北斗七星”,以此为起点来设计舞台空间。之所以有这样的创意,是因为西昌卫星发射中心是中国航天主阵地、探月工程主战场。西昌卫星发射基地创造了中国航天史上很多个第一。

晚8时许,歌手周笔畅进场录制节目。为了保证录制效果最佳,工作人员紧张忙碌着,同一环节需要多次录制,做好每一个细节。在录制期间,舞台周围多次燃放起烟花,璀璨的烟花此起彼伏,将节目录制推向高潮,也给西昌增添了喜庆祥和的气氛。

据了解,央视中秋晚会已经在西昌进行多场录制。据央视此前的直播消息,目前,已经有萨顶顶、尚雯婕、钟镇涛、王祖蓝、周深、毛晓彤、韩磊、谭维维、陈彼得、赵照、夏雨、刘诗诗、井柏然、凤凰传奇、吉克隽逸、雷佳、杜江、丁真、郁可唯、汤非、王凯、欧阳娜娜、吕思清、韩雪、萧敬腾、李玉刚、周笔畅、王佩瑜等众多明星,参与了节目录制。

红星新闻记者 江龙 摄影报道