中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

金鸡奖应征海报《雄鸡凝视》为啥这么火?关键其作者竟是个理工男

来源:红星新闻

“我每天玩微信的时间就是给那张《雄鸡凝视》的海报投票 。”“你不投我不投,雄鸡何时能出头。”最近,《雄鸡凝视》海报中这只眼神犀利、画风独特的“金鸡”火了。

© 由 红星新闻 提供

《雄鸡凝视》

在不久前开启的第34届中国电影金鸡奖海报设计大赛中,《雄鸡凝视》在人气投票中,以领先第二名4万票的超高优势夺得网络人气第一名。红星新闻记者从投票页面看到,该活动共吸引超过136万人次点击,累计投票数量突破170万。

© 由 红星新闻 提供

投票页面

《雄鸡凝视》的创作者是谁?创作灵感是什么?近日,红星新闻对话了《雄鸡凝视》的作者Mr.Q。

《雄鸡凝视》引热议,有人称赞它“画中有稚气和纯真”

在《雄鸡凝视》的投票页面,对该作品是这样介绍的:手绘方式,色彩形状构成金鸡形象(伴卡通元素)。

从第34届中国电影金鸡奖海报设计大赛开启大众投票通道起,《雄鸡凝视》的票数就遥遥领先。有网友表示:“画里居然有小孩子的稚气和纯真。”也有网友称:“喜欢这种风格,和现在流行的插画风格不一样。”

有网友说,这是一幅具有毕加索风格的画,你在凝望它的时候,它也在凝望你。它的这种眼神仿佛是在看着那些演技不好的演员们,让他们瑟瑟发抖。还有网友表示,《雄鸡凝视》中的“雄鸡”嘴角上扬,有一股傲气。

创作者是个理工男,画画只是业余爱好

红星新闻记者了解,《雄鸡凝视》的作者名叫Mr.Q,目前居住在北京。Mr.Q告诉红星新闻记者,他从事过多种工作,包括教育、对外交流、商品制作、旅游,等等。

© 由 红星新闻 提供

Mr.Q  本人供图

“我不是学美术的,画画只是我的一个爱好,跟我的专业没什么直接关系。我在天津一所大学上的学,本科学的是工业工程,硕士学的是工程管理,属于理工男。”Mr.Q参加过一些插画比赛,也得过奖,对投稿的流程比较熟悉。发现第34届中国电影金鸡奖海报征集活动后,Mr.Q就按照要求做构思,然后投稿,一切都自然而然。

© 由 红星新闻 提供

© 由 红星新闻 提供

© 由 红星新闻 提供

Mr.Q画作 本人供图

提起《雄鸡凝视》的创作过程,Mr.Q说,画了一天多,“当然是断断续续的,而不是一整天都在画。构思了大概三四天吧。其实怎么平衡比较好,这个东西想得比较久,真正地去画反而没有那么长时间。很多人都说你是不是随便画了一个就发上去了,然后很偶然地让大家看到了。其实我以前的画就是这种风格,这张还不是风格最突出的,因为按照要求做了一些调整,但还是有我的风格在。”

© 由 红星新闻 提供

© 由 红星新闻 提供

Mr.Q画作 本人供图

提及《雄鸡凝视》的设计理念,Mr.Q直言,他想做出一个东西来,既能抓人眼球又很平衡,有自己的特点,让看到它的人有不同的理解。“我一般都是采用点线面结合,小点、短点、曲线,还有大块色彩,把它们组合成一个比较平衡的画面,再用纸质的形态把它们呈现出来。很多网友问为什么我拿个照相机照了一下就上传了,其实也不是敷衍,我是看中它的灯光效果,用照相的方法让它边角有暗角,中间有明暗过渡,最亮的地方正好把主视图给显现出来了,加上它后面纸张的质感,这样就跟在博物馆的墙上,灯光聚集的效果一样。我觉得这样的表达方式,加上我的绘画风格,能让它更加突出,更加抓人眼球,会有更好的效果。当然事实证明这样的处理方式也确实受到了大家认可,我觉得挺好。”

主办方:它有一种亲切感

作为评选主办方代表,中国电影家协会分党组副书记、秘书长闫少非对《雄鸡凝视》印象深刻。他接受《今日影评》采访时表示,“当我第一眼看到他的时候我就觉得它足够特别,一般说到电影节海报,不会有这样的画面。第二、我觉得它并不丑。第三、我觉得它有一种亲切感,这也是它吸引这么多网友为它投票点赞的主要原因。”闫少非表示,”这样一款动漫风格的、插画性质的海报,我相信对设计师本人来说可能是个神来之笔。”

闫少非直言,金鸡奖虽然是专业奖,但它背后是中国电影,中国电影的背后是中国电影观众。所以在奖和观众之间,一定要架起一座桥梁,这个桥梁架得越坚实,中国电影发展得就会越好。闫少非表示:“到现在为止,只是网友投票结束了,下一步我们还有专业的专家评审团,还要经过复审和终审两轮来决定最后的海报。复审评委大概有7到9人,来自电影、美术界和设计界,最后由我们影协主席团来终审。”

据悉,第34届中国电影金鸡奖海报设计大赛,面向全社会征集主视觉海报,近两个月内共征集到国内外1610件海报设计作品。后续大赛将结合专家意见和大众选择,从电影性、艺术性、创新性与技术性多角度对作品进行综合考量,最终评选出12幅获奖作品,并依次角逐出一等奖(1名)、二等奖(2名)、三等奖(3名)及优秀奖(6名),同时给予奖金奖励、颁发获奖证书。

《雄鸡凝视》也引来网友争议,有网友说海报和电影没什么关系,不适合做海报。对此,闫少非表示:”电影节海报其实是我们电影节期间主视觉的核心元素,而且今年的海报很可能不止一幅,可能有主有副。至于这张海报最后在专业评审的眼中会处于什么样的名次,我现在也不好说,因为我顶多能代表专家评审的一票。我当然也特别希望它能走得更远一点。”

坚持喜欢的东西,将来想把“雄鸡”做成系列展

本次金鸡奖海报的评选最终结果还未出炉,Mr.Q说无论《雄鸡凝视》能否获奖或者获什么奖,以什么方式出现,他都能接受。“反正在比赛过程中它已经得到了大家的认可,我已经很开心了。”

《雄鸡凝视》红了以后,引来外界的关注,但Mr.Q并没有停下创作的脚步,他最近又创作了一幅新作《雄鸡再凝视》,Mr.Q的首个个展“五彩大雄鸡的凝视”也正在进行中。下一阶段,他将和更多独立咖啡馆、独立书店沟通,找到合适的空间,把“雄鸡”展在未来的一段时间里,做成系列展,为金鸡奖的宣传做一些小小的贡献。主题海报的名字就暂定为“雄鸡再凝视”。

© 由 红星新闻 提供

Mr.Q 新作《雄鸡再凝视》 

© 由 红星新闻 提供

Mr.Q的首个个展“五彩大雄鸡的凝视”现场

Mr.Q是一个热爱生活的人,他的画作都是在平时的生活里提取一些元素,然后进行一些夸张和重构,让它变得有趣,再用自己的画风表现出来。Mr.Q说,生活中他只要发现一些有意思的东西,就拿出手机记下关键词,想画画的时候,就会把这些关键词翻出来,再回想一下当时是什么情景,把当时的情景重构出来,再重新加工,这样就有素材和思路了。

对于网友的“抬爱”,Mr.Q表示很感谢。他表示,“可能大家喜欢的是这种画风吧,轻松明快一点儿的,色彩协调又突出,画面比较平衡,里头有一些故事、一些趣味性的东西,可能大家喜欢的点正好是我的画风。每个人喜欢或讨厌的点都不一样,大家都是独特的,就像我讨厌五仁月饼,但有的人就很喜欢,我就告诉他这非常好,你自己喜欢的东西一定要坚持。”