中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

国漫“出圈”未来可期

来源:四川日报

近年来,从《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》到《哪吒之魔童降世》,国漫逐渐从小众走进大众视野,从面向少儿走向全年龄观众。今年暑期档,在以《白蛇2:青蛇劫起》为代表的一批国漫作品亮相后,新国潮动画再次受到广泛关注。

近日,猫眼研究院发布的《2021暑期档动画电影数据洞察》显示,2021年暑期档,共有26部(含“六一”前2部)动画电影上映,是自2017年以来数量最多的一年。其中,票房达千万以上的共计13部,累计突破15亿,贡献档期20%票房。

其中,《白蛇2:青蛇劫起》在今年暑期档动画电影中票房排名第一。该片根植于深厚传统文化,以大开“脑洞”的探索,进行了全新表达,引发热议,并在暑期档内单片拿下5.62亿票房,在整体大盘趋冷情况下,这样的市场表现已算出色。《白蛇2:青蛇劫起》与前作《白蛇:缘起》一样,还是在中国民间传说“白蛇传”基础上进行创新改编的,不过,它的创新改编力度更大,整部影片仅仅只是借用了“白蛇传”这一传说中的人物身份,原创了一个大胆的、全新的故事,并构建出“修罗场”这样一个充满想象力的虚幻世界。

此前,关于小青的影视作品也并不少,但在这部动漫作品中,呈现的小青与以往完全不同。因为执念坠落到“修罗场”中,小青变成现代装束,喝着易拉罐啤酒、骑着机车,遇到形形色色的人和鬼怪,也发生着许多离奇的故事。这部影片的故事内核,也从传统神话白蛇传所要表达的爱情,延伸到了女性独立成长话题。

其实,纵观近几年口碑和热度“出圈”的国漫作品,都是在中华传统神话故事中寻找灵感,并在根植传统文化的基础上,实现了大胆传承创新,走向了多元的道路。比如,另一部正在上映的动漫《俑之城》,是以兵马俑为灵感来创作,它也被视为华强方特推出的全新动漫IP的试水之作。此前,华强方特在低龄动画方面已经成功塑造了“熊出没”这一 IP。《俑之城》则是一部面向全年龄观众的动漫作品。这部作品以俑为核心元素创造了一个全新的地下世界,这里生活着兵马俑、青铜兽和一些奇怪的生物,男主角就是一个杂役俑,为了实现当英雄的梦想,开启一场奇幻冒险。尽管不少观众认为《俑之城》还有诸多不足,但它从中华文物宝库中寻找创作灵感的努力,值得肯定。

值得一提的是,经过近几年的快速发展,国漫的制作技术和画面质量已经有了显著提升,本土创作的视觉特效,完全不输国际水准。《白蛇2:青蛇劫起》导演黄家康表示,这部影片能够诞生,当然得益于如今国产动画技术上的进步,让创作者得以实现自己的各种“脑洞大开”的想法。在影片所塑造的修罗场中,风火水气四劫轮回,古今建筑并存,给观众以极强的视觉冲击力。还有各种惊险的打斗场面,也充分展现出如今的国产动漫技术。

这也让人联想到追光动画打造的新封神系列第一部作品——今年春节上映的《新神榜:哪吒重生》,同样也是借由哪吒这一传统神话角色,开启一个全新的世界设定,在意象和美术表达上,融合了传统东方审美和西方朋克元素。同样,在《俑之城》中,银幕上所呈现的那个庞大地下世界,让观众颇感恢宏,有了全新的视觉体验。而另一部暑期档国漫《济公之降龙降世》,在视觉呈现上,也让观众看到了国漫技术的极大进步。总之,未来国漫值得期待。