中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

经典影视场景如何复刻?在北京环球影城感受中国“智”造

来源:新华社

新华社北京9月18日电(记者王希、吴雨)主题公园不仅是游客追梦之地,也是建设者展示才华和创意的舞台。

  北京环球度假区将于9月20日正式开园。电影中的“名场面”如何复刻到现实世界?建设者运用了哪些新技术、新材料、新工艺?带着这些问题,记者在北京环球度假区试运行阶段前去探园。

© 由 新华社 提供

图为北京环球影城主题公园入口。 新华社记者 陈钟昊 摄

  先进技术营造梦幻场景

  巍峨矗立的假山,高空飞落的瀑布,古藤缠绕的巨树……在北京环球影城主题公园侏罗纪世界努布拉岛主题景区,电影《侏罗纪世界》中的史前世界跃然眼前。

  据中建二局华东公司北京环球影城项目经理邢义志介绍,高49米的努布拉岛假山是整个园区的标志性建筑,所需钢构件近万件,而且山体内部结构复杂,涵盖了骑乘系统、光影系统、机电系统等,可谓是主题乐园建造技术集大成者。

  承担项目建设任务的团队最初手中只有创意概念图。既要保证游玩趣味,又要确保游客安全,到底该怎么建?

© 由 新华社 提供

这是8月26日拍摄的北京环球影城主题公园,左侧是由中建二局建设者承建的侏罗纪世界努布拉岛景区的假山。 新华社记者 陈钟昊 摄

  据介绍,技术团队根据创意概念图手工制作假山模型,再利用3D扫描等技术,推算出假山“表皮”数据,进而反向进行假山主钢结构设计。等到假山的“全身骨骼”都塑造好,再引入BIM(建筑信息模型)技术,达到完美复刻努布拉岛场景的效果。

  在这个过程中,高科技功不可没。在设计阶段,团队大量应用先进技术,各类图纸就完成了10万余张;在施工阶段,由于采用自主研发的钢结构全生命周期管理平台,施工人员不仅知道每个部件装到何处,更了解每个部件的“出场”顺序和时间,所有构件都能被精准安装到位。

  蜿蜒曲折的轨道上,过山车从静止状态加速至时速104千米仅需4.5秒,而且整个游戏项目有6处360度大回环!——试运行期间,变形金刚基地主题景区内霸天虎过山车受到游客热捧。

  游客感到惊险刺激的背后,这项游艺设备的安装精度要求十分严格。上海宝冶北京环球影城项目负责人宋世岩表示,建设过程中,项目每根立柱的旋转角度都要控制在极为精准的区间内。

  大数据、人工智能、云计算、3D扫描、3D打印、现代测绘技术、智能加工设备……北京环球影城主题公园一个个奇妙建筑背后,一项项高端技术轮番登场,实现了智慧建造、精益建造,彰显了参建企业的技术实力。

© 由 新华社 提供

游客在体验北京环球影城主题公园里的霸天虎过山车。 新华社记者 陈钟昊 摄

  匠心妙手打造精品工程

  打造精品工程需要新技术加持,更离不开精益求精的工作态度。仿石、仿木、仿砖、仿雪……建设者通过手工雕琢和上色点缀,以及自主研发新的材料和工具,令环球影城的游艺景观真假难辨、传神动人。

  在全球首个以“变形金刚”为主题打造的景区内,建筑外观设计充满未来感。

  为还原变形金刚炫酷的铠甲,上海宝冶项目团队攻克了建筑外露钢结构现场涂装技术,并在国内无相关技术标准、无参考文件的情况下,通过数月的反复测试,成功研发出玻璃纤维增强水泥板上高光泽度汽车漆施工技术,在水泥表面做出了高档汽车“金属漆”的效果。

© 由 新华社 提供

工人在北京环球影城主题公园变形金刚基地主题景区施工。(上海宝冶供图)

  北京环球影城主题公园内有全球最大的小黄人乐园,园区中的巨型粉红“奶昔杯”十分“吸睛”。它是如何被搬出电影屏幕的?

  中建二局装饰公司工程师刘传威介绍说,“奶昔杯”高达7.4米,是一种异形双曲面造型建筑,要想达到优质的平整度和完美的光泽度,在6米范围内其墙面平整度偏差值不能大于2毫米。

  项目部反复研究施工工艺,在一个月内调整了10版施工方案,并通过BIM建模技术,展开深化设计,明确构造节点,将高度还原的粉红“奶昔杯”成功搬到了现实世界。

  主题公园建设是一项系统工程,涉及创意、规划、设计、管理、土木施工等诸多专业。记者在采访中发现,参建企业不仅注重建筑技术的创新,更积极进行组织管理创新,注重整合资源和动态管控。

  “我们在项目建设中致力于打造一个合作开放的平台,培养了一批有担当、会施工、懂技术的复合型年轻业务骨干,构建了多层次、专业化人才队伍,为未来建设中国‘创’的主题乐园积蓄了力量。”宋世岩说。