中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

一曲《鸿音》播放量超500万,她是B站古典舞女神

来源:解放日报

今年6月,唐诗逸受武侠网游《逆水寒》邀约,出演舞蹈《鸿音》。在游戏中,鸿音是全新流派,起源于龟兹古国,以琵琶为武器,弦音不绝。

 

© 由 解放日报 提供

《鸿音》

 

这段视频在B站观看量521万。网友评价:

“翩若惊鸿,婉若游龙。”

“好像从敦煌壁画里走出来的人物。”

“这是真人吗?我以为是建模!明白了什么叫仙女下凡。”

© 由 解放日报 提供

《鸿音》

唐诗逸说:“我能感受到这些年轻观众的热情,对我来说也是传统文化的一种呈现方式。”

古典美人是如何炼成的

© 由 解放日报 提供

昭君

唐诗逸曾是敦煌壁画中走出的“月牙”,是孤守广寒宫的“嫦娥”,这一次,她是《昭君出塞》中的“王昭君”。

9月17日晚,民族舞剧《昭君出塞》在上汽·上海文化广场与观众见面,这是“为人民起舞”艺术周的上海站。一场跳下来,唐诗逸最大的感受是两个字——“过瘾”。

这是唐诗逸扮演王昭君的第五个年头,她越发感到和角色的共鸣。“最后她孤身站在茫茫的大漠回看自己一生,所有陪伴过她的人和出塞时的千军万马都站在她身后,那种情感积淀的厚度让我难以言说。”

巡演至今,她日益感受到昭君身上的坚韧。“她打破了传统女性的定义,她在被桎梏的时代勇敢迈出了一步。”

在演艺生涯中,唐诗逸塑造了许多让人印象深刻的形象,粉丝们称她“古典舞女神”。她说:“舞蹈是流动的雕塑,古典舞极好地体现了这种流动性。它永远让人意犹未尽,它的欲拒还迎,欲左先右,都代表了东方的审美和特质。”

© 由 解放日报 提供

昭君

疫情发生以前,唐诗逸经常出国演出。“我们带出去的舞剧,不管是什么样的题材和呈现方式,它的核一定是中国的,东方的特质本身就很触动人心。”2020年,唐诗逸和英国艺术家一同启动了大型舞剧《梁祝》的项目制作。

唐诗逸并不想当所谓的“明星”,她希望观众和自己都把注意力集中在舞蹈作品上。“我们现在的生活节奏太快,舞蹈是一个很好的让人安静下来的方式,舞蹈可以帮助我们抛却杂念。”

挽起裤腿,她的膝盖伤痕累累

© 由 解放日报 提供

唐诗逸

1990年,唐诗逸出生在湖南永州,6岁开始学舞蹈,11岁那年在台上跳《灯红月白》,得到时任湖南省舞蹈家协会主席许红英的赞赏。许红英建议她考北京舞蹈学院。于是她远离家乡赴京赶考,拿到北京舞蹈学院附中的录取通知,学习中国舞。2006年,她以专业第一的成绩进入北京舞蹈学院古典舞专业,毕业后成为中国歌剧舞剧院的演员,活跃在台前。

“桃李杯”“荷花奖”、中美舞林争霸“超级舞者”,一个个奖项的背后,是对她舞蹈功底的认可,也是对她塑造角色的肯定。在她看来,舞蹈最重要的还是表达。“先去读懂这个人,要明白你想传达的是什么,再通过舞蹈的途径传达给观众。”

生活里的唐诗逸非常喜欢旅行,经常在社交平台上发布旅行照片,而旅途总能给她带来创作灵感。2017年,唐诗逸自编自演的舞蹈剧场《唐诗逸舞》首演,在她看来这是她舞蹈生涯的转折。

© 由 解放日报 提供

唐诗逸

“我希望更多去感受世间的万事万物,《唐诗逸舞》第一篇章《春江花月夜》就是人与自然的联系,在远古的一个夜晚,你看着月光洒在海面,春江潮水连海平。万事万物引发你的思考,作为舞者你要去感受世界。”

挽起裤腿,唐诗逸的膝盖伤痕累累。她总说自己的舞蹈生涯很顺,从不提及自己每天十几个小时的练功。

要不是有人提醒,人们不会知道她两个髋关节曾经盂唇撕裂,也不知道她脚上的副舟骨也受过重伤……她把自己的身体打造成舞台上的艺术品,这背后是常人无法想象的汗水与泪水。

当被问到如何跳好古典舞?唐诗逸笑着说:“用心跳。”