中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

纪录片《李白》今晚播出第一集,追溯“诗仙”的少年游侠时光

来源:红星新闻

© 由 红星新闻 提供

今(12月1日)晚,由四川省委宣传部、江油市委宣传部、四川广播电视台联合摄制,央视纪录国际传媒有限公司承制的大型历史名人纪录片《李白》将在央视纪录频道、四川卫视频道播出第一集《少年行》。

© 由 红星新闻 提供

李氏家族经过万里迁徙,收获了温柔敦厚的蜀地,而蜀地,也收获了“绣口一吐,就半个盛唐”的文学巨匠。梦笔生花,踌躇满志,究竟是怎样的水土激荡了诗人闪耀的才情? 仗剑出蜀,一路干谒,究竟是怎样的经历雕刻出不羁的风骨? 

据导演组介绍,纪录片《李白》第一集《少年行》,以李白的故乡四川江油青莲为起点,追溯他最初的游侠时光。少年李白在求学时期逐渐树立了治国平天下的人生理想,学成后的李白便仗剑出蜀,辞亲远游。

© 由 红星新闻 提供

© 由 红星新闻 提供

李白所处的唐代,科举制度正处于发展的上升期,科举之路非常窄,普通家庭出身的李白则没有这样的机会。

想要晋身入仕,那就要得到某些达官贵人的推荐,李白只能拿着自己的诗作去拜访当时在文坛上极负盛名的李邕,希望能通过“干谒”,来实现自己治国平天下的抱负。

© 由 红星新闻 提供

少年李白与李邕将发生怎样的故事?面对更广阔的天地,李白又将迎来怎样的人生境遇?据悉,《李白》将于今晚19:23在央视纪录频道首播,21:20在四川卫视播出

红星新闻记者 邱峻峰