中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

“李杜”相遇,纪录片《李白》今晚讲述唐诗巨匠的友情

来源:红星新闻

今(12月3日)晚,由中共四川省委宣传部、中共江油市委宣传部、四川广播电视台联合摄制,央视纪录国际传媒有限公司、四川广播电视台纪录片中心承制的大型历史名人纪录片《李白》第三集,将于19:23在央视纪录频道、21:20在四川卫视频道如约而至。

杜甫与李白,这对“神仙组合”包揽了我们对诗歌和人生所有的美好憧憬。杜甫承载着中国人一代又一代的慈悲,李白承载着中国人一代又一代的梦想。在那个策马奔腾的日子,中国文学史上最著名的两位唐诗巨匠终于相遇,他们将碰撞出怎样的回响?

© 由 红星新闻 提供

公元744年秋日的一天,河南商丘北部平静的大泽湿地,突然喧嚣起来,一行人扬鞭跃马,奔驰呼啸在这片野外的猎场,中国文学史上最著名的两位唐朝诗人在此相遇。著名诗人、学者周啸天介绍,当时,李白与杜甫,“醉眠秋共被”“携手日同行”,可见他们之间已经达到一种关系非常亲密的朋友的关系。

这一场独一无二的相识,其实也映衬着时代。纪录片虽然讲李白,但其实花了不少“笔墨”来描述李白所处的时代气象和社会背景。从开元盛世到安史之乱,从盛极繁华到沉郁苍凉,李白的个人命运也与时代背景紧紧勾连。

© 由 红星新闻 提供

© 由 红星新闻 提供

李白追随内心的美好愿望,以一己之力去改良朝纲,为天下苍生谋幸福。这样的行为方式,一方面每每受到现实的打击,另一方面却屡败屡战,继续抱持对世界的美好期望。

“正是这种富有生命力的热忱,赋予李白奇绝高远的创造力与想象力,而这些品格与特质,对于今天中国所处的社会历史发展阶段,对于今天辛勤工作的中国人,有着特殊的意义。”导演组介绍,历史纪录片不是历史,只是历史的门童。希望它能够把那些心怀率真与浪漫品格的人领进门来,引起人们的兴趣,看完后有一点意犹未尽,然后去做更深层次的了解和更广泛的探讨与思考。

  

红星新闻记者 邱峻峰