中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

第一部冬奥题材电视剧《超越》定档,在沸腾的冰雪季看中国短道速滑人的理想飞扬

来源:文汇

超越横版_副本.jpg© 由 文汇 提供 超越横版_副本.jpg

北京冬奥会倒计时29天,冬奥题材电视剧《超越》官宣定档,将作为央视开年大剧于1月9日在央视一套黄金档开播,爱奇艺、腾讯视频、优酷全网同步播出。

《超越》是“我们的新时代”主题电视剧重点项目,由国家广播电视总局出题并指导,上海广播电视台、黑龙江广播电视台、上海柠萌影视传媒股份有限公司出品。

沸腾的冰雪季,《超越》聚焦短道速滑项目,以跨越30年、两代运动员的赛道成长,交织热血燃情的冰上竞技故事;也经由他们不同的人生轨迹,为中国短道速滑运动的发展做一次电视剧的侧记,抒写中国短道速滑人的理想飞扬、传承与超越。

《超越》官宣海报_副本.jpg© 由 文汇 提供 《超越》官宣海报_副本.jpg

电视剧《超越》由张晓波执导,李嘉任总编剧,李庚希、胡军、沙溢、涂松岩领衔主演,马丽、梅婷、童瑶特别出演,张国强、王自健、王骁、王天辰、侯雯元友情出演,高至霆、刘奕铁、朱嘉琦、陈美伊、陈雨贤、李沐子、许沁、廖银玥、李金江等新生代青年演员主演。

双时空叙事,写人、写群像、写时代

放眼国产剧谱系,冰雪题材有过尝试,但《超越》是第一部真正聚焦冬季项目专业赛场、专业运动员的作品。专业运动员成长路上的成功与挫败、劳其筋骨与苦其心志、个人与集体,所有这些凝结了爱国主义、集体主义、理想主义、现实主义的人心世相,是《超越》作为竞技体育题材的应有之义。在此之上,站在迎接北京冬奥会的特殊节点,中国人民的奥运情结、中国冬季项目的发展进程,是这部作品寄托的时代背景。

为追求“打开格局、扩大视野;超越竞技、显影时代“,展现中国冰雪健儿的精神风貌,《超越》采用双时空叙事,写人、写群像、写时代。故事围绕山东与黑龙江两代运动员的命运,讲述他们从地方队到国家队、从“野冰场”到最终争夺奥运入场券的一路拼搏一路超越。

微信图片_20220106162335_副本.jpg© 由 文汇 提供 微信图片_20220106162335_副本.jpg

新时代运动员是剧中的进行时。2014年,青岛短道速滑队招新的消息激活了轮滑少女陈冕一直深藏内心的冰雪梦。为追逐梦想,她放手一搏,身上闪现的灵光以及对冰雪运动超乎寻常的热爱被主教练郑凯新捕捉,少女的运动生涯从此转轨,与国家“北冰南展”“带动三亿人上冰雪”的大时代并轨。陈冕的意外上冰也掀开了父辈被岁月掩藏的秘密。上世纪八九十年代与当下,双重时空双线并行,两代运动员的青春叙事里,观众将看到中国短道速滑运动刚起步时的艰难、几代冰雪人用汗水与意志浇灌的时光。

微信图片_20220106162339_副本4.jpg© 由 文汇 提供 微信图片_20220106162339_副本4.jpg

值得一提的是,29集的电视剧在每一集末尾都添加了访谈录。包括第一代国家短道速滑队主教练辛庆山、在长野冬奥会上夺得一银一铜的名将安玉龙、在黑龙江省体工队执教时挖掘了杨扬的金美玉、索契冬奥会中国代表团闭幕式旗手刘秋宏在内,超过40位现实中的中国短道人走到镜头前,口述他们的冰雪人生。由虚向实,艺术的与真实的相互映照,观众将读懂中国短道速滑30多年来的风雨兼程,读懂中国冰雪健儿自强不息、为国争光的不变初心。

零经验选手上新赛道,为“真实”下苦功

没有前作能参考,更没有经验可复制。打开主创们的履历,不懂短道速滑、不懂冰雪运动、不懂体育竞技,是绝大多数人的共同难题。零经验选手要上新赛道,《超越》的总制片人苏晓说,只有为“真实”下苦功。

剧本要求真。《超越》的剧本始于2020年夏天。三个多月,创作团队走访40多位冰雪人,形成60余万字素材。最打动总编剧李嘉的,不是冠军的荣耀时刻,而是功勋教练员会把自己的手放进烈性胶水里固定冰刀,再拿起时满手的泡;是1990年代没有防切割服,冰上发生冲撞摔倒,冰刀可能切到动脉的触目惊心;还是无数普通运动员在爬坡上坎奋斗路上的遗憾、两难,最终甘愿作出牺牲成全他人的故事。几十年前的往事没有随着时间流云散去,反而聚成一团火,点亮了冰面背后光环以外的人们。陪练员、浇冰师、国产冰刀研发人员,剧本在塑造运动员和教练员的同时,也把深情致幕后英雄。

图片1(5235429)-20220106164137_副本.png© 由 文汇 提供 图片1(5235429)-20220106164137_副本.png

拍摄要求真。体育故事的专业级拍摄左右着作品成败,遑论《超越》聚焦的还包括国家级选手、世界级赛场。剧中先后表现12场大小赛事,奥运积分赛等赫然在列。面对每秒可达15米的高速运动,剧组设计了一系列拍摄方案,土法子、新点子一起上,约请央视体育转播团队助阵,架设多角度飞猫,使用最新研发尚未上市的无人机,还把运动员培训成摄影师,在人群的相互竞逐中穿梭跟拍。

  • 陈雨贤_副本.jpg
  • 高至霆_副本.jpg
  • 李沐子_副本.jpg
陈雨贤_副本.jpg
上一页下一页
全屏
 
幻灯片1/3 © 由 文汇 提供
陈雨贤_副本.jpg
幻灯片2/3 © 由 文汇 提供
高至霆_副本.jpg
幻灯片3/3 © 由 文汇 提供
李沐子_副本.jpg
幻灯片3/3

表演更要求真。拍摄能请专业级“外援”,但要表现出国家级选手的精气神和举手投足,依然需要演员交付苦功。于是剧本推进阶段,另一支小分队也早早开工了。所有年轻演员进组之前先上训练场,体能、基本功、陆地训练、上冰演练,高强度训练只为了塑造的人物真些再真些。两个多月几乎每天都有伤情,但演员轻伤不下火线。导演张晓波说:“没有流量明星,只有合格演员。”

侯雯元_副本.jpg© 由 文汇 提供 侯雯元_副本.jpg

主创相信,真实的力量能够感染人。他们也希望,《超越》能以不断向着真实贴近的诚挚匠心,为观众展现赛场上下、人生内外的“超越”精神,在北京冬奥会、北京冬残奥会前夕,为全国观众献上一部力作。

  作者:王彦

  编辑:王筱丽

责任编辑:邢晓芳