中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

《王牌部队》圆满收官,有3大看点让观众“破防”了

来源:电影生活

2022年开年第一爆款军旅剧《王牌部队》终于收官了,每一位主演都在故事结局之后都在微博发文告别了自己饰演的角色,在剧情之外也给观众留下了许多的感动。

经过这么多天的陪伴,很多观众已经对顾一野、高粱、江南征、阿秀、胡杨等剧中出现的角色耳熟能详,剧中的军旅情怀和壮志豪情让观众感动且不舍,而演员们的告别信更像是给了这些角色一个更加圆满的结局,正是因为他们的努力拼搏和勇往直前,才让如今的国家更加强大和平。

那么我们今天就来一起聊一聊,《王牌部队》大结局中,有哪些看点让观众“破防”了:

一:中年顾一野亮相

《王牌部队》的忠实观众都知道,肖战饰演的顾一野最大的梦魇和愧疚就是那根战场上他没有看到的炸弹引线,而在三十三年后,面对同样的困境,顾一野第一时间察觉炮弹的存在,并且毫不犹豫地供自己的身体替所有人挡住灾难。

他这一瞬间的举动保护了所有人不受伤害,而顾一野自己却身受重伤,这一画面和三十三年前排长用身体掩护他的那一幕重合,让无数观众忍不住流下了眼泪。

而在《王牌部队》大结局中,观众终于看到了中年扮相的顾一野,从十九岁参军入伍意气风发的少年,到钢刀一般的王牌军人,顾一野整整用了四十年的时间。

这四十年的军旅生涯让他从锐不可当的出鞘利刃,变成了一把厚重又收敛锋芒的神兵利器,虽然经历种种都让观众感到心疼,但是顾一野完全做到了自己对父亲、对班长还有对祖国的承诺。

顾一野的军旅生涯确实有着不少的遗憾,但是他也实现了年少时的梦,成长为战区参谋长的顾一野的确是部队里最明亮的那颗星星,虽然《王牌部队》的故事结束了,但是在剧中的平行世界里,属于顾一野的军旅生涯只是到了一个新的节点。

二:顾小飞长大了

在《王牌部队》的大结局中,每个角色都有了不错的结局,高粱在为韩春雨报仇之后去了陆军学院带学生,“喜剧担当”牛满仓顺利转业,操劳了一辈子的郑源安稳退休,以及被顾一野带大的孩子顾小飞也穿上了军装扛起了枪。

在前期剧情中,那个被顾一野养大的孩子看起来似乎有些“白眼狼”。他会在顾一野和阿秀的婚宴上强调自己姓张不姓顾,在顾一野和高粱受伤之后,也是关心自己仰慕的高叔叔多过养父,甚至很少叫顾一野父亲。

这让很多观众替顾一野的付出感到不值,但实际上小飞在长大后给自己改了姓,告诉所有人自己叫“顾小飞”,他的爸爸是顾一野,并且在最后一集演练打响之前,身为国防生的顾小飞已经能够在军营里独当一面,他知道顾一野会坐直升飞机前往岛上执行最危险的任务,但他同样了解自己父亲的坚持和信仰。

于是他没有阻止顾一野上岛,而是神情凝重地请求“顾一野同志”平安归来,我想这才是顾一野最欣慰的点。

三:高粱向江南征浪漫求婚

在《王牌部队》中,高粱和江南征这对小情侣真是经受了各种各样的磨难。

两人的感情也是从一开始的鸡飞狗跳到后来的相濡以沫,但不知道为什么,两人每次要结婚的时候,总是会被各种事情打断,好在《王牌部队》的大结局终于给了两人一个完美的结局。

高粱请求好兄弟顾一野还有一众朋友帮自己“演戏”,然后用自己特意学的舞蹈和亲手做的戒指给江南征补上了她心心念念的求婚。

不得不说,高粱求婚这一场戏简直是故事结尾的神来之笔,不少观众都被两个人的感情问题折磨得没脾气了,还以为编剧会让大家一直等下去,没想到在故事的结局终于看到了两个人结婚,高粱的浪漫实在是太让江南征安心,也太让观众破防了。

不知道屏幕前的你是否也追完了《王牌部队》的大结局,对故事的结尾感到满意呢?