中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

安徽歙县被誉为中国徽墨之都,千年古城百年老街,却总被游客忽视

来源:塞外小野

为世人熟知的安徽最美风景莫过于西递宏村,作为具有代表性的徽式乡村的世界文化遗产,宏村的名气早已享誉世界。来到安徽旅游的人一定不会错过的便是宏村之行。但作为江南水墨风韵的代表,安徽省的歙县才是真正保持着原汁原味徽式风情的古韵县城。

很多人对于歙县非常陌生,第一次来到歙县却被这里浓郁的徽式风情于深厚的历史底蕴所吸引。歙县隶属于安徽省黄山市,与杭州、宣城交界,东南有天目山,西北有黄山,溪谷纵横、山清水秀。新安江穿县城而过,有着山水画廊的风光带。

歙县有着厚重的历史底蕴,这里被誉为中国徽墨之都,中国歙砚之乡,是文房四宝徽墨、歙砚的主要产地。正如墨色江南的徽式风情,徽墨、歙砚也体现着歙县浓厚的文化底蕴,亦有东南邹鲁之美誉。

歙县同样也是微商发源地,如今走进歙县我们还能见到遍及各处微商文化。竹木瓷器、茶盐粮布、文房四宝都能成为徽商传承百年的商业文化。

歙县县城坐落着国内四大古城之一的徽州古城。古城已有上千年的历史。也许很多人不知道,徽州古城原名就是歙县古城。其始建于秦朝,与歙县设县历史同样悠久。如今还保持着传统的明清建筑风格。徽州古城分内城、外城,有东西南北四门,保留大量徽式民居、瓮城、古街巷。

就在城门之外就是横跨练江的16孔石桥,这座石拱桥始建于明弘治年间,名为太平桥。它不仅便利了两岸的交通,更是歙县悠久历史的见证。

古城外为渔梁坝老街,它兴起于唐朝前期,至今已有1200多年的历史。村落保持着古老的徽派建筑风格。流传着徽商文化,明清时期沿河商人就是从渔梁坝出发,开启他们遍及全国的商业传奇。徽商从渔梁坝老街出发,练江、新安江来到杭州、上海,渔梁坝老街是徽商水上贸易之路的始发地、中转站,曾盛极一时,见证着数百年来微商的兴荣衰落。

走进歙县村落。我才读懂了诗句“山重水复疑无路、柳暗花明又一村”的意境。在丘陵起伏、重山峻岭之间古老的百年村落就是歙县古韵的印记。阳产土楼就是一座有着悠久历史的古村。它位于安徽省黄山市歙县深渡镇的东南群山之中,融合了徽式风情与原生态土楼建筑风格,村中石桥流水错落有致,是徽州人与自然和谐共处的智慧传承。

“山绕清溪水绕城,白云碧嶂画难成”水墨徽州,只有到了歙县才能感受到不加修饰,没有商业运营之下的徽式风情。徽式村落、徽式建筑、徽商、徽菜镌刻出一个孕育于江南墨色山水之中的古韵县城。