中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

来历成谜?《又见三星堆》第四集追寻青铜、象牙和海贝入蜀之路

来源:红星新闻

今(5月2日)晚,大型考古纪录片《又见三星堆》即将播出第四集《追寻》。

这一次,摄制组又将镜头对准了三星堆中出土的大量象牙、海贝和青铜器原料来源。

青铜器原料从何而来?象牙是否为本地所产?来自海洋的海贝又是怎么来到这里的?古蜀人的世界里,蜀道真的难于上青天吗?如果能找到这些掩埋物的来源,就有望进一步明晰三星堆与中原等地的复杂联系,从而揭开古蜀文明的神秘面纱。 

© 由 红星新闻 提供

为了追溯三星堆象牙的来源,中科院地质与地球物理研究所的唐自华博士带来了一项“黑科技”,他采用的锶同位素考古法能够让三星堆周边百里之外的河水以及植物“说话”,从而解开象牙的来源之谜。不过,古蜀先辈们却不会那么轻易地告诉我们谜底。

尖端科技的介入正在推开时间大门,如果象牙研究数据结果指向四川盆地以外,那么三千多年前,古蜀人是从哪里以什么样的路线运来这些象牙的呢?而如果溯源结果指向本地的话,那么此轮研究又将揭示气候的变化与人类的活动,究竟对大象栖息地造成了怎样的影响?

年轻的川大教授黎海超一直在推进着三星堆青铜器铸造矿料来源的课题研究。据他对1、2号坑的采样分析显示,青铜器铸造的原料并非本地原料。同时,中国科学技术大学范安川教授的团队也将开展针对象牙的实验与分析,原理和方法与唐自华的锶同位素比值示踪法基本相同。两家科研机构背靠背实验,是为了获得更加科学的研究数据。那么,最终呈现的结果会是怎样的呢?

当手铲叩响古蜀大地,厚土中的秘密正在上下求索中一一解开,当后世的我们再次叩问那双纵目与大耳时,它要真正告诉我们的是,三千多年前它的目光所及或许早已至更远的地方。

今晚20:00央视纪录频道,21:20四川卫视,川台大型考古纪录片《又见三星堆》第四集《追寻》,即将播出。