中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

《红楼梦》惊艳旧照曝光:时隔35年,才发现它背后的秘密!

来源:扬子晚报

5月2日,昨天是87版《红楼梦》开播35周年。

一朝入梦,终生不醒。

而最近,一组87版《红楼梦》的旧照在微博上再次刷屏。

评论这样写道:“没有滤镜没有美颜的年代,一群书里走出来的演员。”

 

 

在87年以前,一百个人心中有一百个宝黛钗 ,当87年红楼梦一出,红楼梦中人的形象就在人们心中定型了。

 

 

为87版《红楼梦》作曲的王立平曾经说过这样一段话:

《红楼梦》就是中国人心尖儿上的宝贝。将来的人还可以把《红楼梦》再重拍一百次、一千次,还可以再拍一百年、一千年,总会有人超越前人。我们的责任就是用自己的才华、努力和心血,筑起一道《红楼梦》的高墙,让后来的人超越时,知道没那么容易。

如今35年过去了,他们所筑起的高墙,依然无人超越。

究其原因,豆瓣有位网友说得极好:

老一代影艺人是以一种虔诚的态度对待红楼梦的。

那是大师尚未远去,人心尚有敬畏的年代。

 

 

 

 

在网上有句对87版《红楼梦》的评价获得了点赞无数:我以为87版《红楼梦》只是中国电视剧的一个起点,没想到,它竟然是最后的巅峰。这是我们这个时代的悲哀。

还记得《霸王别姬》里,小癞子逃出戏班,看着戏台上一出《霸王别姬》赢得满堂彩,泪流满面,喃喃道:他们是怎么成角儿的啊?那得挨多少啊?那得挨多少打啊?

为什么后来再没办法超越87版《红楼梦》,那是我们自己不愿挨打了,是自个儿不愿意成全自个儿。