中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

3D动画版《绝代双骄》上线了,经典武侠还能否并收三代人注意力

来源:文汇

武侠,成年人的童话,藏着几代人的少年豪侠梦。从躲在被窝里用手电筒打光彻夜读武侠小说的忐忑记忆,到经典武侠电视剧陪伴度过的时光,60后、70后、80后、90后,也许观看介质不同,但都有属于自己那一代的独特武侠记忆。

微信图片_20221004150433.jpg
微信图片_20221004150433.jpg© 由 文汇 提供

那么现在的00后,还爱看武侠故事吗?

武侠1.jpg
武侠1.jpg© 由 文汇 提供

今天,网上一张 “三代同堂”的照片勾起了不少人的回忆杀。照片里爷爷、爸爸与孩子坐在电视机前,正一同观看同一内容:改编自古龙经典同名武侠小说的3D动画《绝代双骄》。

为什么不同代际的人可以穿过所谓代际壁垒观看同一部动画作品?动画版的《绝代双骄》做对了什么?

武侠5.jpg
武侠5.jpg© 由 文汇 提供

打开动画《绝代双骄》第一话,荒废的旧道、疾驰的马车,原汁原味的江湖气息扑面而来,唤醒了60后、70后、80后的“古龙记忆”;紧接着,十二星相登场,奇幻的动漫场景、角色建模又契合如今年轻一辈的喜好。

武侠2.jpg
武侠2.jpg© 由 文汇 提供

有意思的是,三代人虽然看的是同一部作品,但由于年龄和阅历不同,获得的感悟也有所不同:老一辈人更熟悉武侠故事中人性复杂的主题,90后能感受到主角成长带来的“爽感”,而00后则会觉得光怪陆离的江湖设定与常看的玄幻题材不同,是一种全新体验。不同的感受,在观看时打开了交流的空间,正如弹幕上飘过的各个代际人的打卡、各个代际人对江湖、对古龙的不同认知。

武侠7.jpg
武侠7.jpg© 由 文汇 提供

能用江湖的回忆杀触动年长的一代,也能用全新的3D动画语汇吸引Z世代目光,更不消说,改编选取的还是大众武侠认知里浓墨重彩的一笔——受到过几代武侠迷偏爱的古龙小说《绝代双骄》。一个名副其实的大IP以全新叙述方式回归,真人武侠剧抵达不了的动作特效场面在动画里毫不违和地对接Z世代审美,经典武侠在今天并收几代人的注意力,有了新的可能。

微信图片_20221004155024.jpg
微信图片_20221004155024.jpg© 由 文汇 提供

《绝代双骄》的故事围绕着一对被迫拆散的孪生兄弟展开。江湖险恶纷争四起,在迥然不同的环境下成长的江小鱼与花无缺双双闯入江湖,在冲突与纠缠之间逐渐熟悉、互相了解,最终齐心协力揭开阴谋,相认团聚。《绝代双骄》里有不羁洒脱的江小鱼和执着温柔的花无缺,也有形形色色的江湖侠客。恶人谷里兴许并非大奸大恶之徒,所谓“义士”反而可能佛口蛇心,古龙笔下的江湖,着墨以悲、收笔以喜,让人浮想联翩、欲罢不能。

武侠3.jpg
武侠3.jpg© 由 文汇 提供

秉持重振武侠之风的信念,《绝代双骄》动画制作团队集结了顶尖力量,用诚意和实力传颂经典。在原著设定基础上,为呈现两大经典场景——恶人谷与移花宫,制作团队以我国西北、西南地区风貌为参考,将中式山水与武侠文化相结合,令《绝代双骄》中的场景各具地域特色。人物设计方面,动画将小说中描写的“十大恶人”“十二星相”江湖势力以夸张造型呈现,十二星相与对应的十二生肖动物特征融合巧妙,令人过目不忘;十大恶人恶得各有特点,性格被刻画得入目三分。一个耐人寻味的千面江湖,就此跃然眼前。

《流浪地球》美术团队念动文化、配音团队729声工场、《中国唱诗班》导演彭擎政,这些业内顶尖团队的助力,令动画版《绝代双骄》拥有了能够打动人心的品质。

武侠8.jpg
武侠8.jpg© 由 文汇 提供

一直以来,武侠是一种独属于中华民族的“精神”。古龙一生创作了57部、72本,字数共计超过两千五百万字的作品,对人性善恶的洞察与超前的价值内核令古龙的作品不受时间的拘束,历久弥新。《绝代双骄》动画团队对其作品进行精炼后,得出了“情义、信念、超越”三大精神内核并融入创作,力求在传承与创新之中达到平衡。恩义情仇、嬉笑怒骂、江湖豪气,《绝代双骄》动画将原著中这些吸引了一代又一代青年的武侠元素融会贯通;江小鱼与花无缺对抗反派势力阴谋的过程,也体现出了少年人冲破枷锁、追求自我价值的勇气。

武侠6.jpg
武侠6.jpg© 由 文汇 提供

近几年,经典武侠小说改编影视剧每一次出新都会吸引巨大关注,也常常引发改编力有不逮的争议。当真人版的武侠电视剧面临玄幻、仙侠的空前挑战,《绝代双骄》动画将传统武侠元素与新时代的动画语汇结合,也许真的可以在触发老中青三代人共鸣的同时,找到延续武侠文学生命力的突围路径。